Законодательные инициативы. Странные, но внесённые в Госдуму

Правительство России старается идти в ногу со временем (другой вопрос, как это у него получается). Поэтому с завидной регулярностью появляются законопроекты, которые номинально призваны защитить права и свободы граждан. Но в реальности эти проекты бесполезны, непонятны или даже вредны. Cloud4Y предлагает познакомиться с самыми странными законодательными инициативами, которые всерьёз выдвинуты на рассмотрение в Госдуму.

Законопроект о защите генетических данных граждан

Распоряжением от 29 июня 2019 года №1396-р Правительство внесло в Госдуму разработанный Роспотребнадзором законопроект, который относит к персональным данным сведения, «характеризующие генетические особенности человека». Ознакомиться с текстом можно здесь .

Законопроектом предлагается сведения, которые характеризуют генетические особенности человека, отнести к персональным данным, в отношении которых установлена дополнительная защита.

В настоящее время в законодательстве имеется пробел в части защиты информации о человеке, полученной из его биоматериала, который содержит генетическую информацию, позволяющую получить о нём дополнительные сведения (о состоянии здоровья, образе жизни, поведенческих особенностях, чувствительности к фармакологическим препаратам или аллергенам и других индивидуальных характеристиках).

Для устранения этого пробела и предлагается одобрить законопроект. Цель – обеспечить соблюдение конституционных прав граждан в сфере отношений, связанных с обработкой биометрических персональных данных.

Внесение такого законопроекта скорее всего связано с тем, что в апреле правительство РФ утвердило Федеральную научно-техническую программу развития генетических технологий на 2019–2027 годы. Целями программы являются, в частности, «комплексное решение задач ускоренного развития генетических технологий, в том числе технологий генетического редактирования, создание научно-технологических заделов для медицины». Основным исполнителем-координатором программы является Минобрнауки.

И, согласно этой программе, к 2025 году у каждого россиянина может появиться генетический паспорт. Указ об этом уже подписал президент Владимир Путин. По официальным данным, это должно защитить граждан от биологических и химических угроз. В документе не поясняется, что конкретно будет включать в себя так называемая генетическая паспортизация.

Идентификация и цензура пользователей электронной почты

23 июля председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и его замы внесли в Госдуму законопроект об обязательной идентификации по номеру телефона российских пользователей электронной почты. Ознакомиться с их творением можно здесь .

Согласно документу, владелец сервиса электронной почты должен будет заключить договор с оператором связи и затем устанавливать личность _каждого_ клиента.

Также оператор почтового сервиса по запросу Роскомнадзора должен в течение суток ограничить доступ пользователя к сервису, если тот передает в сообщениях информацию, запрещённую для распространения в России.

Авторы законопроекта считают, что так можно существенно снизить количество ложных террористических сообщений, которые в 2019 г. приобрели массовый характер. По их мнению, сообщения рассылаются именно по электронной почте на адреса органов государственной власти и объектов социальной или транспортной инфраструктуры. А установить личность отправителей не удаётся как раз из-за использования почтовых сервисов. Именно об этом говорится в пояснительной записке к документу.

Законопроект будет распространяться только на иностранных организаторов почтовых сервисов, которые входят в реестр организаторов распространения информации. Сейчас таких в реестре нет (и непонятно, будут ли). Российские сервисы «вправе» осуществлять такую идентификацию, но делать это не обязаны. Законопроект практически идентичен действующему с мая закону об идентификации пользователей мессенджеров, который так же обязывает идентифицировать по номеру телефона пользователей. И который, кстати, не работает.

Запрет на распространение запрещённой информации

Ещё более революционная идея от Клишас и Ко — обязанность почтовых сервисов ограничить возможность «передачи электронных почтовых сообщений, содержащих информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено».

Оно будет, правда, касаться не всех пользователей, а лишь тех, на кого укажет «уполномоченный федерального органа исполнительной власти», т.е. Роскомнадзор. В течение суток после получения от РКН соответствующего требования почтовый сервис обязан лишить указанного пользователя возможности рассылать запрещённую информацию. В общем, так или иначе почтовым сервисам придется заниматься перлюстрацией переписки. Потому что непонятно, как ещё можно отделить запрещенную информацию от любовных признаний и/или поздравлений с днем рождения.

Данный пункт очевидным образом противоречит Конституции РФ, гарантирующей «право на неприкосновенность частной жизни» и «право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений». Ограничение этих прав допускается Основным законом лишь на основании судебного решения, но здесь ни о каком суде речи не идёт. Собственно, определённое внутреннее противоречие содержится и в самом законопроекте, требующем от организаторов почтовых сервисов «обеспечивать конфиденциальность передаваемых электронных почтовых сообщений».

Ну, и последнее, ещё не проект, всего лишь предложение.

Паспорта

Крупнейшие сотовые операторы предложили дополнить внедрение в России электронных паспортов технологией Mobile ID. Предполагается, что она позволит абонентам идентифицироваться через сим-карту, в том числе в привязанном к паспорту мобильном приложении и сервисах госуслуг. Препятствием для внедрения технологии могут стать опасения утечек данных за рубеж, где находятся производители сим-карт.

Напомним, параметры внедрения в России электронных паспортов были определены на совещании с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в июле. Паспорта будут выдаваться с июля 2020 года в виде пластиковой карты с чипом на базе технологии NFC, будут снабжены QR-кодом и голографической защитой, а также смогут дублироваться в криптозащищенном мобильном приложении.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

Хабр