Академики определили проблемы борьбы с коронавирусом: возможна повторная волна

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Чем на самом деле является пришедший в нашу жизнь коронавирус? Оказывает ли прививка БЦЖ положительное влияние на иммунитет против COVID-19? Как правильно диагностировать заболевание? Эти и другие вопросы поднимали академики на Научном совете РАН «Науки о жизни» на тему: «Коронавирус – глобальный вызов науке». Он состоялся 16 апреля в режиме телеконференции.

Научный совет открыл президент РАН Александр Сергеев, выразив озабоченность тем, что коронавирус поставил перед обществом не только вопросы медицинского характера, но и вызвал массу психологических. Для того, чтобы изучать эту новую для человечества проблему, при Президиуме РАН решено, по словам Сергеева, создать центр, который мог бы дать ответы людям, которые испытывают страх перед будущим, страх, связанный с самоизоляцией и т.д.

Ученым надо действовать на опережение

Первым из основных докладчиков слово взял доктор биологических наук Сергей Альховский из Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи. Он напомнил о происхождении пандемии COVID-19. Вирус SARS-CoV-2 ее вызывающий относится к группе зоонозов (инфекционных и паразитарных заболеваний, возбудители которых живут в организме определённых видов животных). Раньше подобные зоонозы вызывали у человека лишь обычные ОРВИ, но, начиная с 2000-х годов люди столкнулись с рядом вирусов, которые обладают пандемическим потенциалом. Речь – о SARS, MERS и SARS-2.

Мы знаем, что истинным резервуаром многих инфекций являют летучие мыши. Изучено уже около 30 видов коронавирусов среди 11 различных семейств этого отряда рукокрылых, обитающих во всех географических регионах мира,– говорит Альховский.

По словам ученого, если раньше считалось, что между летучими мышами и человеком обязательно должны быть какие-то промежуточные животные-переносчики, то теперь исследователи поняли, что существуют варианты вирусов, способные переходить в человеческую популяцию напрямую.

В природе их очень много и периодически разные их варианты будут выплескиваться в человеческую популяцию, – говорит ученый. – Сейчас мы не можем прогнозировать события и начинаем действовать только когда вирус уже пришел в нашу жизнь. А надо действовать на упреждение, нам необходимо глубокое изучение природных резервуаров зоонозов и тех процессов, что там происходят. Первый шаг – выявление всех зоонозных вирусов, которые обладают патогенным потенциалом.

Альховский вспомнил, что в нашей стране еще с 70-х годов прошлого века сильно развивалось направление «Экология вирусов», как раз направленное на изучение инфекций.

«Сегодняшнее событие нам показывает, что нам следует возобновить эти незавершенные исследования», – призвал всех спикер.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (6 votes)
Источник(и):

Научная Россия