Американец сделал радужный дифракционный шоколад

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Американский экспериментатор придал шоколаду переливающуюся окраску при помощи заливки под низким давлением. Вкус продукта при этом не пострадал — изменились только его оптические свойства. О результатах опыта автор сообщил в твиттере.

В основе проделанного эксперимента лежит явление дифракции — так принято называть любое отклонение от законов геометрической оптики. Один из способов наблюдать такие отклонения — это использовать естественный свет и дифракционную решетку, то есть поверхность, на которой имеются небольшие (обычно размером порядка микрометра) отверстия или неровности. Отражаясь от этих неровностей, световые волны накладываются друг на друга так, что в каждом направлении преобладают составляющие с определенной частотой. Предмет начинает переливаться на свету — разглядывая решетку с разных сторон, мы видим, как ее участки меняют окраску. Такой эффект можно наблюдать, например, на компакт-дисках.

Сами Камкар (Samy Kamkar) из Лос-Анджелеса решил придать дифракционные свойства поверхности шоколада. Для этого он спроектировал и изготовил с помощью лазерной резки, токарного станка и станка с ЧПУ форму из оргстекла, в крышке которой автор изготовил паттерн, соответствующий дифракционной решетке.

shokolad.png

Затем экспериментатор залил в форму расплавленный шоколад и охладил его, чтобы тот застыл. В результате на поверхности шоколада появились те же неровности, что были на форме, в которую его поместили, — плитка сама превратилась в дифракционную решетку и приобрела переливающуюся окраску. Для поддержания эффекта продукт несколько дней хранился в холодильнике — таким образом удалось сохранить новые оптические свойства на протяжении нескольких дней. Вкус шоколада, по словам автора, остался прежним.

Среди изобретений Сами Камкара были и менее безобидные. В 2015 году он создал устройство для взлома автомобилей General Motors, а в 2005 — запустил компьютерный вирус, который стал самым быстрым по скорости распространения за всю историю Интернета.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

N+1