Дмитрий Медведев: «Сколково» - ведущий и самый сильный в РФ центр инноваций
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
«Сколково» – это один из инновационных центров, но скажем по-честному: это сейчас ведущий инновационный центр, и, наверное, по компетенциям, по возможностям, – самый сильный центр в стране». Такая оценка прозвучала на встрече, которую Заместитель Председателя Совета Безопасности Российской Федерации, Председатель Попечительского Совета «Сколково» Дмитрий Медведев провел в режиме видеоконференции с участниками проекта и руководством Фонда.
В своем вступительном слове Дмитрий Медведев подчеркнул, что на деятельности «Сколково» и компаний-участников не могли не сказаться ограничения, связанные с пандемией, которая еще не закончилась. «Хочу поблагодарить тех, кто принял активное участие в борьбе с распространением коронавируса; от вашей работы зависело, как выстроить дистанционное взаимодействие в медицине, образовании, информационной безопасности, – сказал он. – Многие задачи пришлось решать в ситуации, близкой к чрезвычайной, но есть и результаты. Есть лекарственный препарат, есть экспресс-тест, технологии удаленного обучения и другие продукты, связанные с системой распознавания лиц, объектов и пр.
Успехи компаний, занимающихся борьбой с коронавирусом, не отменяют достижения стартапов из других областей, хотя в последнее время ресурсы государства в значительной степени были брошены на борьбу с пандемией. Благодаря вам «Сколково» превращается в многопрофильный сервис в области инноваций, и государству важно поддерживать результативность всех проектов. Наша задача – помочь сделать наиболее качественной и удобной работу всего Сколково, помочь продвижению ваших продуктов на отечественный и международный рынки».
Выступавшая вслед за Председателем Попечительского Совета Фонда Елена Якубова, медицинский директор ООО «Кромис», – компания разработала российский препарат прямого антивирусного действия «Авифавир», нарушающий механизмы размножения коронавируса, – сказала, что с началом пандемии первым, к кому они обратились за поддержкой, был Фонд «Сколково».
«Это партнерство выявило несколько важных принципов, – считает Елена Якубова. – Во-первых, – скорость принятия решений, решительность, с которой люди действовали. Я также очень благодарна Фонду за гибкость; я имею в виду тот новый порядок, который был выработан для принятия решений, касающихся ковида. Благодаря этому в России появился первый препарат, специфически воздействующий на коронавирус».
По срокам эта работа выглядела так. В середине марта «Кромис» обратился в «Сколково» за поддержкой в разработке и выводе препарата на рынок. 24 апреля «Авифавир» уже был в клиниках в рамках клинического исследования, а в первых числах июня препарат был отгружен в 35 субъектов федерации для лечения коронавирусной инфекции.
Сергей Сорокин, генеральный директор ООО «Интеллоджик», рассказал о том, какие новые возможности открылись во время кризиса для применения созданной компанией программной платформы Botkin.AI. Платформа использует ИИ для анализа медицинских изображений. На сегодня эта технология имеет лучшие в мире показатели по точности диагностики онкологических заболеваний. Сейчас в регионах проходят пилотные проекты, которые, по оценке «Интеллоджик», способны повысить выявляемость рака легкого на ранних стадиях на 50%.
С началом пандемии в стране стало проводиться огромное количество КТ для выявления коронавируса: за 3 месяца было сделано больше КТ, чем за весь предыдущий год. Технология Botkin.AI позволяет повторно проанализировать эти изображения на предмет обнаружения онкологических заболеваний. Это спасет тысячи жизней и даст экономический эффект в 6 млрд рублей, по оценке Сергея Сорокина.
Анжей Жимбиев, генеральный директор ООО «Рапид Био», привел еще один пример того, как в условиях кризиса сколковский участник переориентировал свою разработку. Возглавляемая им компания разрабатывает экспресс-тесты для выявления раннего инсульта. Используя накопленный опыт, компания за три месяца создала и зарегистрировала в Росздравнадзоре экспресс-тест для выявления антител к коронавирусу SARS-CoV-2. С помощью этого теста, к производству которого «Рапид Био» приступает в Технопарке «Сколково», в течение 10 минут по капле крови, даже в домашних условиях, можно определить ответ иммунной системы на проникновение в организм вируса. Эта технология сделает тесты доступными населению, одновременно позволяя сэкономить средства всей системе здравоохранения.
Все это время сотрудники «Рапид Био» работали в режиме 24х7, и генеральный директор хотел бы выразить им свою благодарность предоставив возможность опциона на доли в компании. Однако, как говорит А.Жимбиев, по российскому корпоративному праву сделать это не так-то просто. По его мнению, упрощение законодательства в этой части было бы очень полезно инновационным стартапам.
Федор Антонов, генеральный директор ООО «Анизопринт», работает в сфере, которая непосредственно не связана с противодействием коронавирусу. Компания разработала технологию, позволяющую печатать объемные детали из композитных материалов с механическими характеристиками выше, чем у металлических. «Анизопринт» экспортирует свои изделия в 50 стран, а в июне приступила к сборке в России своих инновационных 3D-принтеров Composer А3 и Composer А4.
По словам Ф.Антонова, кризис стимулировал существенный рост компании. По его мысли, инновационные стартапы в России более всего заинтересованы даже не в помощи в продвижении своего продукта, а в том, чтобы государство выработало инструменты поддержки частных инвесторов, которые могли бы вкладывать средства в зрелые компании.
С целой серией предложений выступил Александр Ханин, сооснователь и председатель совета директоров «ВижнЛабс», одной из наиболее успешных компаний Фонда, о котором он отзывается как о месте, где «удалось собрать критическую массу инноваторов, людей с горящими глазами». «ВижнЛабс» за несколько лет превратился в одного из международных лидеров рынка компьютерного зрения и машинного обучения с офисами в Москве, Амстердаме и Сингапуре. Его клиентами являются крупные банки, ритейлеры, транспортные компании и интернет-холдинги по всему миру, а в число партнеров входят глобальные технологические корпорации.
Пандемия коронавируса стала для «ВижнЛабс» временем быстрого роста, и компания даже наняла порядка 20 новых сотрудников, что позволило выйти на рынок с новыми разработками.
Так, «ВижнЛабс» создала для школ систему полностью бесконтактного доступа учащихся – вместо пластиковых карточек. Одновременно система измеряет температуру на входе. Александр Ханин предложил сделать эту технологию национальным стандартом.
Другая технология, которую предлагает масштабировать сооснователь «ВижнЛабс», разработана для нужд умного города и выявила большие перспективы в период пандемии. Компания вначале внедрила ее в Сингапуре, а затем, в декабре прошлого года, и в Москве, где было установлено 100 тысяч камер, которые во время карантина позволили выявлять нарушителей режима самоизоляции.
Еще ряд технологий распознания по лицам могли бы в постковидном мире быть активно внедрены в банковской сфере, а также для доступа к городскому транспорту, в частности, в метро.
Конкретные предложения, не обязательно связанные с тематикой разработок той или иной компании, прозвучали также в выступлениях Владислава Милейко (компания «Онкодиагностика Атлас») и Григория Шифрина (ОЗ «Инновации»). Артем Седов («Большая тройка») поднял вопрос об утилизации медицинских отходов, и Дмитрий Медведев, назвавший это направление «важной темой», попросил сформулировать предложения на этот счет, которые могли бы лечь в основу изменения соответствующего законодательства.
Суммируя высказанное на встрече, председатель Совета директоров «Сколково» Виктор Вексельберг отметил актуальность проблемы, связанной с масштабированием проектов, в том числе, даже находящихся на развитой стадии.
«Как нам кажется, Фонд накопил за все время своего существования значительную компетенция, и с учетом определенных изменений, произошедших в законодательстве, вполне может расширить линейку тех услуг, которые он готов предоставлять партнерам, а также изменить формат взаимоотношений с государством в рамках этих услуг», – считает Виктор Вексельберг.
Пока Фонд выступает в лучшем случае как центр компетенций, а размеры его грантовой программы не настолько велики, чтобы содержательно решать те проблемы, которые были обозначены на встрече. Новые услуги, которые мог бы оказывать Фонд, связаны, в частности, с регуляторикой, с правовыми песочницами, участием в капитале компаний, сертификацией и другими.
«Мне кажется, что в значительной степени изменение позиционирования Фонда как участника процесса в целом сегодня назрело», – заявил председатель Совета директоров «Сколково». Конкретные предложения на этот счет будут направлены в ближайшее время Заместителю Председателя Совета Безопасности Российской Федерации.
Дмитрий Медведев, оценивая встречу, сказал, что удовлетворен ей: «Я увидел здесь живых людей, которые успешны в своих проектах, и это очень приятно».
Он также дал понять, что это не последняя подобная встреча.
«Сколково» – это один из инновационных центров, но скажем по-честному: это сейчас ведущий инновационный центр, и, наверное, по компетенциям, по возможностям, – самый сильный центр в стране. Я это говорю к тому, что в мире всегда очень важна репутация той или иной организации. Поэтому это позиционирование Фонда действительно могло бы создать условия для того, чтобы при проведении различных регулятивных процедур в отношении тех продуктов, которые выходят из «Сколково», было бы, как минимум, меньше бюрократии, и выше степень доверия. Это не означает, что они должны проходить мимо регулирующего воздействия государства, – нет, конечно. Но бренд имеет в этом смысле значение. 10 лет работы «Сколково» – это уже тот капитал, на базе которого такие подходы можно развивать», – заключил Дмитрий Медведев.
«Мы получили и продолжаем получать огромный положительный отклик от наших резидентов и инновационного сообщества на сегодняшнюю встречу Дмитрия Анатольевича Медведева с резидентами «Сколково», – говорит председатель Фонда Аркадий Дворкович. – Девять компаний, принимавших участие в дискуссии, – яркие примеры успеха, но таких в «Сколково» еще десятки, а скоро будут и сотни. И главная задача «Сколково» – именно максимизация числа успешных инновационных компаний – конкретных продуктов, услуг, востребованных людьми и бизнесом. Это была очень интересная встреча, на которой был затронут широкий спектр актуальных и злободневных вопросов. За ней обязательно последуют конкретные предложения и рекомендации органам власти, и мы будем последовательно добиваться их внедрения в жизнь».
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев