Евросоюз передумал запрещать технологию распознавания лиц

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Вместо этого законодатели рекомендуют государствам-участникам сами принять решение о том, стоит ли ограничивать применение этой технологии.

В январе стало известно, что Еврокомиссия рассматривает возможность запрета технологии распознавания лиц в общественных местах сроком на пять лет, до выработки единой политики по этому вопросу. Предложение было представлено в рамках дискуссии об искусственном интеллекте и тех возможностях, каким он наделяет правоохранительные органы. Исключения могли быть сделаны для исследовательских проектов, а также в целях обеспечения безопасности.

В новом проекте документа об искусственном интеллекте мораторий на распознавание лиц снят, пишет Engadget. Вместо этого Еврокомиссия призывает страны-участницы ЕС установить собственные правила. Для оценки рисков должны быть сформированы независимые группы экспертов.

Как сообщает источник, принимавший участие в составлении обеих редакций чернового варианта закона, мораторий пользовался поддержкой защитников прав человека, тогда как сторонники повышения мер безопасности выступали против. Открытие дебаты выявили эти разногласия.

Регуляторы и официальные лица по всему миру пытаются внести ясность и порядок в вопросы распознавания лиц, которые вызывают критику и подозрение. В Сан-Франциско эта технология попала под ограниченный запрет, схожие меры обсуждались и в парламенте Британии, но были отклонены. Власти Швеции ввели штраф за неправомерное применение распознавания лиц в школах.

По словам Маргрет Вестагер, европейского комиссара по вопросам конкуренции, для того чтобы ввести надлежащую политику по ИИ и прочим технологиям, необходимо увеличить финансирование, поскольку страны-участники не выделяют на это достаточно средств.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+