Гибкий микроробот сможет выдержать практически любую деформацию

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Ученые создали крошечного самоходного робота, который сможет выдержать практически любую деформацию. Размер электронного микроробота составляет не больше монеты в 1 цент, говорится в исследовании международной группы ученых под руководством доктора Оливера Шмидта из Хемницкого технологического университета (TU Chemnitz), опубликованном в журнале Nature.

Впервые робот этой исследовательской группы был представлен еще 10 лет назад, все эти годы ученые дорабатывали технологию, чтобы сделать устройство более гибким и самостоятельным.

Шмидт и его коллеги для создания нового устройства изготовили гибкую микросистему с помощью интеграции микро- и наноэлектронных компонентов на поверхности микросхемы, аналогично тому, как кремниевая технология используется для создания компьютерных микросхем. Однако ключевое различие между их системой и обычными компьютерными чипами заключается в том, что такая конструкция включает в себя реактивные двигатели.

Мы впервые начали исследовать идею создания крошечной микророботной системы, которая самостоятельно передвигается от мощного реактивного двигателя и имеет микроэлектронные компоненты на борту, почти десять лет назад. Наша первоначальная идея состояла в том, чтобы создать интеллектуальную самоходную микросистему, которая может взаимодействовать с отдельными биологическими клетками, размеры которых аналогичны самой микросистеме. Эта система должна иметь возможность перемещаться, ощущать окружающую среду, перевозить грузы, доставлять наркотики. – Оливер Шмидт.

В ходе исследования ученые нанесли на чип материалы с высоким напряжением, которые сворачиваются в специальные структуры в случае необходимости. Этот процесс можно контролировать.

Гипотетически ученые планируют использовать таких роботов для работы в человеческом организме, однако сейчас робот еще недостаточно эффективен для таких процедур.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек