IoT там, где вы не ждали (часть 3). Построение имитационной модели

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Анатолий Коровин. Как я уже рассказывал в прошлой части, при разработке IoT-проекта, протоколы взаимодействия с девайсами — вещь довольно нестабильная, и шансы потерять связь с тестовыми устройствами после обновления прошивки были довольно большие. Разработкой занималось несколько команд, и было жесткое требование — не терять возможность тестировать бизнес-слой приложения, даже если перепрошивка устройств переломает весь флоу работы с датчиками.

Для того, чтобы бизнес-аналитики могли тестировать свои гипотезы на более-менее похожих на реальность данных, мы построили имитационную модель устройства. Таким образом если устройство ломалось из-за новой прошивки, а данные необходимо было срочно получить, мы запускали в сеть имитационную модель заместо реального девайса, которая по старому формату гоняла данные и выдавала результат.

Также плюсом модели было то, что бизнес никогда не купит большую партию устройств только для проверки гипотезы. Например, команда бизнес-анализа решила, что предсказание времени заполнения контейнера должно работать по-другому. И для проверки их гипотезы никто не побежит покупать 10 000 датчиков.

Разработка имитационной модели

Сама имитационная модель выглядела следующим образом.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр