Коллективного иммунитета не добиться без неприемлемых человеческих потерь

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Несмотря на то, что Испания — одна из самых пострадавших от коронавирусной инфекции стран, всего 5% населения выработали антитела к SARS-CoV-2. К такому выводу пришли авторы самого масштабного в Европе исследования, целью которого было проверить, насколько успешно в ходе эпидемии вырабатывается коллективный иммунитет. Ученые считают, что эта цель в принципе не достижима без больших человеческих потерь.

Ученые из Гарварда, MIT и нескольких испанских вузов проанализировали результаты самого крупного в Европе исследования на наличие антител к коронавирусу. В нем приняли участие свыше 61 000 пациентов в период с 27 апреля по 11 мая, пишет ZME Science. Участники отвечали на вопросы анкеты относительно наличия у них симптомов COVID-19 и сдали кровь на анализ.

Обследование показало, что всего у 5% в крови есть антитела. Также была отмечена значительная разница в формировании иммунитета в зависимости от места проживания: антитела были зафиксированы у 10% участников, живущих в Мадриде, но только у 3% обитателей прибрежных регионов. Около трети тех, кто получил положительные результаты на антитела к COVID-19, болели бессимптомно. Среди тех, кто чувствовал себя нехорошо, антитела появились у 16,9%. И 90% тех, у кого уже обнаружили антитела за 14 дней до исследования, снова обнаружили их в крови.

«Несмотря на высокий уровень COVID-19 в Испании распространение [антител] остается низким и явно недостаточным для обеспечения коллективного иммунитета, — пишут авторы. — Его нельзя достичь без сопутствующих потерь в виде множества смертей среди уязвимого населения и переполнения больниц. В такой ситуации меры по соблюдению дистанции и усилия по обнаружению и изоляции новых зараженных и их контактов — необходимость для будущего контроля над распространением эпидемии».

Коллективный иммунитет возникает, когда от 50% до 90% населения становятся невосприимчивыми к заболеванию, и тогда распространение инфекции прекращается. Этого можно достичь двумя путями — вакцинацией и естественным заражением. В случае нового коронавируса как минимум 70% населения должны иметь антитела, чтобы был достигнут коллективный иммунитет.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+