Математики нашли новый способ моделирования процессов в наноматериалах
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Исследователи из России и Израиля предложили новый подход для повышения эффективности математического моделирования процессов в материалах на наноуровне. Результаты исследования представлены в журнале Mechanics Research Communications.
Для исследований ученые использовали однослойный дисульфид молибдена — двумерный материал с большим количеством перспективных применений, например, миниатюрные датчики и наноустройства. Обычно при проектировании инженерных устройств используются методы вычислительной механики, но на наноуровне они либо неприменимы, либо занимают слишком продолжительное время.
Ученые из Высшей школы теоретической механики Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) и Тель-Авивского университета предложили объединить атомы однослойного MoS2 в жесткие «зерна».
Зерна дисульфида молибдена
/ Пресс-служба СПбПУ
«Новая решетка из «зерен» обладает упругими свойствами, присущими исходной кристаллической решетке. Количества связей между «зернами» намного меньше, чем между атомами в пересчете на одну и ту же часть кристаллической решетки. Как следствие, расчеты с «зернами» выполняются намного быстрее, чем с атомами», — отмечают выпускники Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Игорь Беринский, старший лектор Тель-Авивского университета, и Артем Панченко, постдокторант в Тель-Авивском университете.
Екатерина Подольская, доцент Высшей школы теоретической механики СПбПУ, добавляет: «Благодаря нашему методу расчеты стали проще, что дает возможность предсказать механическую реакцию материала на растяжение и изучить механизм его разрушения. Это важно для дальнейшего применения этого материала в наноинженерии».
В следующей серии экспериментов научная группа планирует исследовать деформируемые зерна. Это позволит корректно рассматривать не только малые, но и большие деформации в материале. По мнению исследователей, предлагаемый подход может в дальнейшем использоваться для других законов взаимодействия атомов и для разных видов зерен.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев