Названы имена учёных-лауреатов премии президента РФ

-->

В столице были объявлены имена лауреатов премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2019 год.

Победителями стали Александр Веракса из Москвы, Сергей Макаров, который сейчас работает в Санкт-Петербурге, и Марина Ширманова, ведущая научную деятельность в Нижнем Новгороде.

Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказали помощник президента РФ Андрей Фурсенко и председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета по науке и образованию при президенте РФ Никита Марченков. Спикеры рассказали, за какие разработки молодые ученые были удостоены столь высокой награды.

Александр Николаевич Веракса

Заведует кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ. Ученый выполнил масштабное исследование когнитивного и эмоционального развития детей и проблем успешности обучения продолжительностью более 10 лет, в котором приняли участие более 20 тысяч дошкольников и школьников из 12 регионов РФ. Полученные результаты позволили построить математическую модель когнитивного развития доказать ее эффективность для анализа академических достижений и эмоционально-личностного развития детей.

Автор разработал методический комплекс, который был апробирован более чем в 10 тысячах детских садов и школ нашей страны и успешно внедрен в образовательную работу. Полученные психологом результаты исследований легли в основу программы дополнительного образования Key to learning, по которой с 2012 по 2018 год прошло обучение более 8 тысяч педагогов и более 100 тысяч детей из Англии, Индонезии, Сингапура, Шотландии и других стран.

«По сути это наукоёмкий подход к образованию, изучение особенностей строения мозга с точки зрения того, как ребёнком усваивается информация и как наиболее эффективно выстроить образовательный процесс, — рассказал о работе лауреата Никита Марченков. — Лауреату удалось выявить и детально изучить ключевые показатели когнитивной сферы детей, полученные данные позволяют прогнозировать социальное и эмоциональное развитие, а также развитие математических и физических навыков. Особое внимание было уделено использованию методологического комплекса в детском и юношеском спорте, что позволило показать его эффективность на примере 15 видов спорта».

Сергей Владимирович Макаров

Стал лауреатом премии, благодаря своей разработке новой платформы для наноразмерных оптических устройств на базе полупроводниковой нанофотоники. Сергей работает главным научным сотрудником физико-технического факультета Национального исследовательского университета ИТМО. Работа ученого посвящена развитию полупроводниковой нанофотоники — перспективному направлению физики, нацеленному на миниатюризацию оптических функциональных устройств.

«Это первые прототипы для IT-технологий будущего. Важный вызов в области информационных технологий сегодня касается энергетики: более трети всей энергетики тратится на поддержание работы сетей, гаджетов и т.п. Фотонные технологии изучают то, как вместо тока можно использовать свет, — прокомментировал Никита Марченков. — Лауреат разработал ряд устройств, которые станут базой для новых информационных технологий. Размеры этих устройств в тысячу раз меньше толщины человеческого волоса, это действительно впечатляет: то, на каком уровне можно создавать устройства для IT-технологий. Новая концепция позволила приручить свет на масштабах, намного меньших длины волны этого света».

Марина Вадимовна Ширманова

Работает заместителем директора по науке НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий Приволожского исследовательского медицинского университета. Свою награду биолог получила за достижения в изучении онкологических процессов методиками флуоресцентного биоимиджинга in vivo (внутри живой ткани). Автор разработала ряд оригинальных методик и протоколов исследования на основе флуоресцентного и фосфоресцентного имиджинга (визуализации), которые позволяют получать прижизненную информацию об опухоли в ее естественном состоянии.

Полученные результаты значительно расширили представления об изменениях, связанных с опухолевым перерождением клеток и тканей, и наметили новые решения для эффективного противоопухолевого лечения. Научные достижения Марины Ширмановой приводят к глубокому переосмыслению экспериментального изучения рака, существенно обогащают мировую науку новыми фундаментальными знаниями и предлагают новые решения для противоопухолевой терапии, отметили специалисты.

«Вопросы онкологии, в плане науки, решаются обычно на уровне отдельных клеток, отдельных биологических элементов, а в работе лауреата опухоль исследовалась целиком, в контексте ее существования в организме, — сообщил Никита Марченков. — Методы визуализации в этой научной работе позволили наблюдать не просто саму опухоль, но исследовать ее физиологические параметры: кислотность, вязкость, а также особенность получения ее энергии и содержание кислорода. Это пионерское исследование впервые демонстрирует, что изучение этих параметров в реальной живой опухоли возможно в принципе».

Андрей Фурсенко, в свою очередь, рассказал о том, что в этом году было очень много интересных заявок, особенно в области инженерии. Подать заявку можно по девяти научным направлениям, но в качестве победивших выбираются только три направления. Каждый год «выстреливают» разные направления и разные города, добавил Фурсенко, это и Москва, и Санкт-Петербург, и Сыктывкар, Казань и многие другие. Марина Шерманова и Сергей Макаров подавали заявку (по схожей тематике) на премию и прошлый раз, в 2018 году, но тогда их обошли конкуренты. В 2019 году ученые существенно продвинулись в своих исследованиях, что и позволило им победить.

Каждый лауреат получит 2,5 млн рублей, награждение состоится 6 февраля. Награду будет вручать президент РФ Владимир Путин.

Премия президента РФ

Ежегодная премия, учреждённая в 2008 году, присуждается молодым учёным и специалистам уже в одиннадцатый раз. Лауреаты награждаются за значительный вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия