Новый позвоночник сделал мягких роботов в 3 раза быстрее
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Новый позвоночник сделал мягких роботов в 3 раза быстрее. Он позволяет правильно распределять вес и избегать лишнего трения с поверхностью.
Позвоночник LEAP (Leveraging Elastic instabilities for Amplified Performance), разработанный Цзе Инь из Университета штата Северная Каролина, позволяет роботам частично копировать устройство тела гепардов. Обычно мягкие роботы передвигаются по твердой поверхности, всегда удерживая все четыре лапы на поверхности. Это сильно ограничивает их скорость.
Проблему может решить позвоночник LEAP, который позволяет перемещать вес устройства с одних лап на другие без потери равновесия. С помощью нового позвоночника мягкие роботы могут двигаться минимум в 3 раза быстрее, перемещаясь на 2,7 длины тела в секунду. При этом устройство лучше преодолевает наклоны. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science Advances, позвоночник можно использовать даже под водой — роботы-рыбы становятся на 32–122% быстрее, чем аналоги.
«Теперь мы можем быстро переключаться между состояниями — именно это высвобождает значительное количество энергии, позволяя роботу быстро перемещаться, — отметил Инь в недавнем пресс-релизе NCSU. — Это поможет роботу галопом двигаться по поверхности — его ноги поочередно отрываются от поверхности».
Механизм LEAP можно масштабировать — ученые планируют представить большую и маленькую версию позвоночника. Поэтому в будущем они планируют использовать его как мелких устройствах, так и в роботах, которые будут имитировать гепардов.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев