О том, как бактерии питаются железом и достают из техногенных отвалов высококачественные пигменты
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
В России ежегодно образуется около 6 миллиардов тонн металлургических и отходов, а вторично используется только 15 % из них. Оказывается, особые тионовые бактерии умеют доставать из токсичных и всем мешающих отвалов качественные пигменты, утилизируя до 80% отходов. При этом они «питаются» железом. Подробнее тут…
Техногенный «мусор» добывающих и металлургических компаний в нашей стране не находит применения и отправляется в отвалы и хвостохранилища, создавая технические, технологические, экологические проблемы как для самих производств, так и живущих рядом людей. Кстати, и с экономической точки зрения, это накладно. Металлургические компании платят по 0,5 рубля за хранение 1 тонны шлака в сутки.
При этом большая часть этого «зла» по содержанию железа часто сравнима с рудными концентратами и, в общем-то, является бесхозно брошенным ценным сырьем. Например, окалина прокатного и кузнечного производств может содержать до 55–60% железа. Сакраментальный вопрос – как извлечь полезные фрагменты из тонн отходов?
Оказывается, можно снарядить для этого армию одноклеточных прокариотов. Молодые ученые кафедры физической химии НИТУ «МИСиС» совместно со специалистами компании «НВП Центр-ЭСТАгео» предложили использовать естественную силу микроорганизмов и разработали биотехнологию получения из таких техногенных отходов высококачественного желтого пигмента для лакокрасочной и косметической промышленности.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев