Оптические чипы в чашке Петри и квантовые сети — магистратура мегафакультета фотоники ИТМО

Сегодня мы расскажем, что изучают магистры и чем занимаются выпускники факультета. Также поговорим об их знаковых работах вроде гиперболических плазмон-поляритонов.

Пара слов о мегафакультете фотоники

Он объединяет четыре факультета: прикладной оптики, лазерной фотоники и оптоэлектроники, фотоники и оптоинформатики, а также физико-технический. Здесь изучают технологии, связанные с обработкой светового излучения и оптических сигналов.

«Если информационные технологии — это индустрия настоящего, то фотоника — индустрия будущего. Объем глобального рынка фотоники в настоящий момент составляет 550 млрд долларов, но уже к 2023 году достигнет примерно 800 млрд долларов, что обеспечивает рост потребности в квалифицированных специалистах, в том числе и в России», — Владислав Бугров, директор мегафакультета фотоники.

Сотрудники, магистранты и аспиранты синтезируют материалы с несуществующими в природе оптическими и электромагнитными свойствами, разрабатывают квантовые технологии. Например, в 2017 году на мегафакультете запустили первую в России и СНГ квантовую сеть. Это — система передачи данных, информация в которой транслируется с помощью фотонов и надежно защищена от «прослушки» и хакерских атак.

В перспективе технологию будут использовать банки. Они получат еще более защищенные каналы связи между отделениями и подразделениями. Применение квантовым сетям также найдут спецслужбы и телекоммуникационные компании.

В начале лета группа инженеров под руководством специалистов Нового физтеха ИТМО также предложила метод «выращивания» оптических чипов в обычной чашке Петри. Для волновода специалисты выбрали фосфид галлия, а для микролазера — галогенидный первоскит. Материалы помещают в чашку с раствором перовскитных чернил, и на волноводе вырастает источник света. После этого лазер с волноводом оставляют на подложке и создают основу для оптического чипа. Дальность излучения такой системы превышает возможности аналогов с серебряными или кремниевыми нановолноводами. Размер элементов чипа при этом в три раза меньше.

«На физико-техническом факультете ИТМО ведутся фундаментальные и прикладные исследования в области нанофотоники, радиофизики, физики твердого тела, а также междисциплинарные исследования на стыке физики, химии, информатики, биологии. Они включают метаматериалы, оптоэлектронику, адресную доставку лекарств, топологическую фотонику, биофотонику, оптомеханику, беспроводную передачу энергии, радиофизику и другие направления. На факультете есть шесть международных лабораторий, оснащенных современным исследовательским оборудованием, в которых работает большой коллектив молодых ученых», — Юлия Толстых, инженер физико-технического факультета.

Студенты также занимаются научной работой — её результатом часто становятся публикации в тематических журналах (Nature Communications, Journal of Physics, Nanophotonics и других) и выступления на международных конференциях.

Расскажем о направлениях научных изысканий магистрантов мегафакультета.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Хабр