Осы-наездники помогли разработать инструмент для малоинвазивной хирургии

Инженеры из Нидерландов разработали прототип инструмента, предназначенного для малоинвазивного извлечения биологических тканей из организма. Устройство имитирует работу яйцеклада наездников и представляет собой шесть стальных лезвий, кольцеобразно расположенных внутри полой металлической трубки. Совершая последовательные возвратно-поступательные движения, лезвия инструмента могут перемещать образцы тканей вдоль полости за счет сил трения.

Несмотря на меньшую скорость транспортировки по сравнению с распространенным аспирационным методом, основанном на разнице давлений, новый метод позволит извлекать глубоко расположенные ткани без опасности захвата и повреждения окружающих областей.

Устройство, основанное на таком методе, позволит в будущем проводить биопсию и малоинвазивные операции по удалению опухолей, тромбов и пораженных тканей из глубоко расположенных областей более эффективно, говорится в статье, опубликованной в журнале Frontiers in Bioengineering and Biotechnology.

Зачастую в медицине возникает необходимость извлечения и транспортировки тканей из организма человека — например, при проведении биопсии, а также для удаления опухолей, инфицированных областей или тромбов. Для выполнения подобных задач в малоинвазивной хирургии сегодня часто используют аспирационный метод, основанный на разнице давлений.

Однако этот метод теряет эффективность, при работе с тканями, расположенными глубоко в организме, что связано с трудностями при создании достаточной разницы давлений в тонкой и длинной гибкой трубке. Кроме того, существует опасность загрязнения транспортируемых образцов окружающими тканями или жидкостями при неизбирательном всасывании, или повреждении здоровых тканей во время процесса удаления пораженных участков.

Нидерландские инженеры из Делфтского технического университета под руководством Эме Сакес (Aimée Sakes) разработали прототип устройства для транспорта глубоко расположенных биологических тканей.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1