Причуды эволюции: открытие организма, живущего без кислорода

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Флора и фауна нашей планеты невероятно богата самыми разнообразными организмами, каждый из которых обладает своими уникальными особенностями. Тем не менее, несмотря на бесконечное число отличий, всегда есть какие-то общие для всех эволюционные правила.

Одним из таких правил является необходимость в кислороде. Конечно, грибы, амебы или инфузории с течением времени утратили способность дышать, но это лишь исключения, подтверждающие правило.

Ранее считалось, что аэробное дыхание присуще всем видам животных, но это не совсем так. Ученые из Тель-Авивского университет (Израиль) сделали удивительное открытие — паразит Henneguya salminicola, обитающий в мышечных тканях лосося, который не нуждается в кислороде.

Какую информацию удалось получить во время изучения нового вида и какие отличия были найдены в его генной информации? Об этом мы узнаем из доклада ученых.

Основа исследования

Любую особенность какого-либо живого организма можно связать со средой его обитания и условиями, в которых протекала его эволюция. Аэробное дыхание является точкой пересечения многих видов эукариот, однако есть несколько линий одноклеточных, которые утратили эту способность ввиду обитания в гипоксической среде.

Если рассматривать организмы аэробных существ с точки зрения клеток, но важнейшей является митохондрия. Эта двумембранная сферическая или эллипсоидная органелла диаметром порядка 1 мкм является своего рода электростанцией, осуществляя окисление органических соединений. В результате этого вырабатывается энергия, которая в дальнейшем применяется для генерации электрического потенциала, термогенеза и синтеза аденозинтрифосфата (АТФ, источник энергии для биохимических процессов).

Если же в среде обитания нет кислорода, а организм эволюционировал так, чтобы обходиться без него, то митохондрии частично или полностью теряют свой геном, превращаясь в подобные митохондриям органеллы (MRO, mitochondria-related organelles).

Исследователи отмечают, что вопрос наличия у животных этих MRO долгое время порождал споры в научном сообществе. Одни считали это невозможным, другие же были уверены в обратном, но не имели вещественных доказательств своих теорий. Однако с открытием Henneguya salminicola дебаты станут не такими ожесточенными.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

https://habr.com/…blog/490162/