ВШЭ: патентная активность разработчиков в РФ не соответствует глобальным вызовам

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

В Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ подготовили анализ данных о патентовании новых технологий для здравоохранения в России в динамике с 2010 года и в сравнении с зарубежными странами. Борьба с пандемией коронавируса привлекает особое внимание к разработке и распространению передовых медицинских технологий в нашей стране и оценкам ее технологической зависимости, отмечают авторы отчета.

Вот основные выводы, к которым пришли составители отчета. В 2018 году российские заявители подали 2 тыс. патентных заявок на изобретения в области медицинских технологий, 1,2 тыс. — фармацевтики и 0,5 тыс. — биотехнологий. В этих трех областях, где создается большая часть технологий для здравоохранения, уровень патентной активности отечественных разработчиков за последнее десятилетие хоть и незначительно, но сократился.

В мире, напротив, заметен стабильный рост числа патентуемых изобретений — в среднем на 4–8% в год (в фармацевтике и медицинских технологиях соответственно). В связи с этим России не удалось заметно усилить свои позиции в мировых рейтингах: по числу патентных заявок на изобретения в области медицинских технологий страна занимает сегодня 11-е место, в фармацевтике — 10-е, в биотехнологиях — 13-е.

Российские разработчики технологий для здравоохранения четко ориентированы на внутренний рынок: подают большую часть заявок именно в Роспатент. Число отечественных изобретений, патентуемых за рубежом, невелико. В 2018 г. в зарубежные ведомства заявители из России подали лишь 210 патентных заявок на изобретения в области медицинских технологий (10,4% от общего числа таких заявок), фармацевтики — 344 (28,3%), в биотехнологиях — 108 (22,2%).

Иностранные заявители, напротив, постепенно усиливают свое присутствие на российском рынке интеллектуальной собственности. Особенно заметно это в области био- и медицинских технологий: число патентных заявок на изобретения, поданных в России нерезидентами, увеличилось за период 2010–2018 гг. на 72,5 и 22,5% соответственно. Это привело к усилению технологической зависимости России в данных областях. В 2018 г. наибольшее число иностранных патентных заявок поступило от заявителей из США (993 суммарно по трем областям, относящимся к сфере медицины), Японии (182), Нидерландов (176), Германии (159), Франции (120).

Динамика патентной активности российских разработчиков не соответствует глобальным вызовам. В будущем это может привести к ослаблению позиции страны на мировом технологическом рынке, усилению ее зависимости от зарубежных технологий в такой социально значимой сфере, как здравоохранение, предупреждают в ВШЭ.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru