«Северсталь» развивает digital-решения для оптимизации технологии производства
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Сотрудники дирекции по техническому развитию и качеству (ДТРК) дивизиона «Северсталь Российская сталь» совместно со специалистами «Северсталь Диджитал» разработали инструмент, который подбирает альтернативный химический состав для металлопроката и проверяет его соответствие требованиям стандартов. Ожидается, что применение технологичного решения повысит количество принимаемых заказов и качество их исполнения.
Инструмент унификации химического состава (УХС) позволяет работать с так называемыми немонтажными заказами. Они характеризуют ситуацию, когда клиенту нужен металл в меньшем объеме, чем минимально выплавляемый на Череповецком металлургическом комбинате (ЧерМК, входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»). Для выполнения такого заказа предприятию потребуется выплавить минимально возможный объем, а излишки оставить на складе. При этом металл, обладающий особым химическим составом, может не понадобиться другим клиентам, попасть под списание и пойти на переплавку.
Инструмент УХС призван сократить количество таких ситуаций за счет подбора альтернативной технологии производства. Она зависит от внутреннего химического состава и режимов производства. Иными словами, новое ИТ-решение реализует возможность получения требуемых механических свойств продуктов из металла разного химического состава.
В основе инструмента УХС лежат модели машинного обучения. Они прогнозируют механические свойства металла с определенным химическим составом: соотносят механические свойства из стандарта одного продукта с нужными свойствами другого, заполняют недостающую информацию о предполагаемых значениях. При этом, модели машинного обучения объединены с алгоритмами, которые учитывают логику производственных процессов.
Применяя УХС, специалисты смогут подобрать оптимальный для производства химический состав и убедиться, что при выбранных режимах прокатки будут получены необходимые свойства для каждого продукта. За счет этого, инструмент позволит объединять разные немонтажные заказы так, чтобы их объем проходил по требованиям к минимальному тоннажу. Кроме того, программа способна подбирать для лишних годных слябов нужные режимы прокатки для использования в других заказах. В результате «Северсталь» может принять больше заказов в производство, в том числе и нестандартных, и не снижать маржинальность продукции, отправляя ее на переплавку.
«Северсталь» стремится предложить клиенту металлопродукцию, максимально удовлетворяющую его требованиям и стандартам. Инструмент унификации химического состава ускоряет процесс принятия решений о выдаче заказов в производство, позволяет браться за нестандартные объемы, что отвечает запросам наших партнеров. В то же время фокусами внимания нашей компании остаются снижение издержек и развитие гибкости производственных процессов. С помощью инструмента УХС мы можем оптимизировать текущие заказы, оперативно их комбинировать и уменьшать количество списанного металла на складе. Ожидаем, что эта система поможет в том числе снизить себестоимость производства металла», – прокомментировал директор по техническому развитию и качеству «Северстали» Петр Мишнев.
- Источник(и):
-
Северсталь
- Войдите на сайт для отправки комментариев