Создан дыхательный тест, который определяет рак головы и шеи

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Глобальные поиски использования анализа дыхания человека для быстрого, недорогого и точного тестирования на ранней стадии на рак и другие заболевания сделали большой шаг вперед. В новой статье British Journal of Cancer исследователи из Университета Флиндерса сообщили о значительном прогрессе в разработке метода тестирования образцов выдыхаемого воздуха, которые позволяют точно отличить пациентов с раком от здоровых людей.

Австралийские исследователи собрали образцы дыхания у 181 пациента с подозрением на плоскоклеточный рак головы и шеи на ранней стадии (HNSCC) до начала лечения.

«Мы стремились определить диагностическую точность анализа дыхания как неинвазивного теста для обнаружения рака головы и шеи. Он со временем может привести к простому методу улучшения результатов лечения и заболеваемости пациентов», — заявили ведущие исследователи доктор Роджер Язбек и его коллега, профессор Энг Оои.

По словам исследователей, рост числа случаев рака головы и шеи, связанных с вирусом папилломы человека (ВПЧ), приводит к тому, что эти виды рака поражают гораздо более молодое население.

В австралийском исследовании использовался масс-спектрометр для анализа дыхания на летучие органические соединения. Используя статистическое моделирование, исследователи Флиндерса смогли разработать дыхательный тест, который мог бы дифференцировать онкологических и контрольных (доброкачественных) пациентов со средней чувствительностью и специфичностью в 85%. Диагноз подтвержден анализом биоптатов тканей.

«Имея эти результаты, мы надеемся опробовать метод в учреждениях первичной медико-санитарной помощи, таких как клиники общей практики, для дальнейшего развития его использования на ранних стадиях скрининга HNSCC в обществе», — заключает со-ведущий автор статьи, доктор Нуван Дхармавардана.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек