Ученые создали медицинский скотч для внутренних органов
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
С его помощью можно предотвращать разрывы тканей, включая сердце, легкие и кишечник, а также крепить различные компоненты имплантов во время операции на том или ином органе. Ученые назвали ее безболезненным пластырем, который можно легко снять, когда это необходимо.
В прошлом году ученые из Массачусетского технологического института разработали клей, который мог быстро и надежно прилипать к влажным поверхностям потенциальных биологических тканей. Тогда эксперименты показали, что его можно использовать для лечения разрывов тканей в легких и кишечнике. Теперь они усовершенствовали материал, чтобы его можно было легко отделить от ткани без боли и вреда.
Для этого команда разработала специальный раствор, благодаря которому «скотч» можно снять подобно пластырю или отрегулировать его положение во время операции.
«Этот похоже на безболезненный пластырь для внутренних органов», — прокомментировал соавтор исследований Сюаньхэ Чжао.
Клейкий материал изготовлен из биосовместимых полимеров, а особую прочность с белками на поверхности ткани создает вещество N-гидроксисукцинимид. Растворяющая жидкость создана из антиоксиданта глутатиона и бикарбоната натрия.
Тестирование растворителя проводили на различных образцах органов, включая сердце, легкие и кишечник свиньи. Эксперименты показали, что независимо от длительности склеивания тканей можно было отделить их друг от друга примерно в течение пяти минут без повреждений.
Ученые также разработали дополнительную версию материала с крошечными порами, чтобы в случае прикрепления импланта к ткани по этим каналам можно было пропустить раствор, а затем удалить клей.
«Мы надеемся, что однажды в операционных залах появятся дозаторы для таких материалов, которые можно будет использовать, отсоединяя и повторно прикрепляя обратно в зависимости от задач», — заключили авторы.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев