В России начались испытания вакцины против SARS-CoV-2 на животных
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Специалисты Научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» приступили к испытаниям долгожданной вакцины против нового типа коронавируса in vivo. Ожидается, что препарат может стать доступным для лечения больных к концу 2020 года.
Российские ученые из Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, который был создан еще в 80-х и базируется в наукограде в Новосибирской области, разработали прoтотипы вакцин против вируса SARS-CoV-2 и приступили к их испытаниям.
Как сообщается на сайте Роспотребнадзора, прототипы долгожданного препарата основаны на шести различных технолoгических платформах и появились «в самые сжатые сроки».
«Исследователям удалось создать вакцины как на основе широко применяемых рекомбинантных вирусных векторов гриппа, кори и везикулярного стоматита, так и на основе многообещающих технологий синтетических вакцин: мРНК-вакцины, пептидные вакцины и субъединичные вакцины. Для дизайна вакцин использовали современные биоинформационные системы, а конструирование и доведение до готовых прототипов проводили с помощью передовых наработок, в том числе, в области обратной генетики», — объяснили в федеральной службе.
Теперь образцы препарата нужно проверить in vivo — то есть внутри живых клеток лабораторных животных, в том числе грызунов и низших приматов, — чтобы удостовериться в его безопасности, протестировать его эффективность и выбрать самый качественный и безвредный прототип.
«Для ответа на вопрос об эффективности вакцины необходимо испытать ее способность индуцировать иммунный ответ, способный защитить чувствительных животных от заражения смертоносным вирусом. При этом перед исследователями встает множество важных вопросов — необходимо определить наиболее эффективную дозу и кратность введения вакцины, способ и схему вакцинации», — объяснили сотрудники научного центра Роспотребнадзора.
После тестов in vivo должны последовать клинические испытания непосредственно на людях. Что касается времени появления вакцины и возможности вводить ее пациентам, заразившимся SARS-CoV-2, вызывающего заболевание Covid-19, по информации Роспотребнадзора, это может случиться к концу 2020 года — такие сроки достаточно оптимистичны.
Несколько дней назад Всемирная организация здравоохранения заявила, что ученые приступили к испытаниям вакцины против нового коронавируса спустя всего 60 дней после того, как была получена первая генетическая последовательность вируса. По словам представителя ВОЗ в России Мелиты Вуйнович, в организацию поступили десятки заявок от специалистов из разных стран на рассмотрение и утверждение 40 диагностических тестов, всего в разработке находятся 20 вакцин.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев