Вино и сыр можно делать с помощью обычной сорной травы, выяснили челябинские ученые
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Челябинские ученые из Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) выяснили, что экстракт распространенного сорного растения, череды волосистой, может стать источником ферментов для пищевой промышленности, в частности для производства сыров и вин.
Результаты исследования опубликованы в журнале International Journal of Scientific and Technology.
Как заявили исследователи, экстракт из мякоти листьев череды волосистой (Bidens pilosa L.) ускоряет расщепление пептидных связей белка, что делает его пригодным для получения различных биологически активных веществ. Например, тирозина, входящего в состав белков всех живых организмов и впервые выделенного из сыра в 1846 году.
Существует обширная традиция применения череды волосистой как лекарственного средства. Благодаря распространенности, ее применение, на наш взгляд, крайне выгодно в виноделии и при переработке молока, где экстракт череды может стать эффективной альтернативой пищевым ферментам, – Ирина Потороко, заведующая кафедрой «Пищевые и биотехнологии» ЮУрГУ.
В ходе исследований были установлены оптимальные условия активности выявленных ферментов при технологическом производстве. Экстракт череды волосистой может стать недорогой заменой используемым в производстве ферментам.
Отметим, что череда волосистая — это сорное растение, которое засоряет сельскохозяйственные посевы и пастбища, а ее экстракт замедляет рост соседних растений и снижает урожайность.При этом известны лечебные свойства из отваров этой травы.
По словам Потороко, необходимо продолжить исследования, чтобы выяснить, какая часть растения (корни, стебель, цветы) обладает наибольшей протеазной активностью. На данный момент были исследований только свойства листьев.
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев