Новые контактные линзы ставят диагноз и контролируют лечение

Новая технология контактных линз помогает диагностировать заболевания глаз и контролировать состояние пациента. Скоро разработка будет готова для клинических испытаний. Команда исследователей из университета Purdue в сотрудничестве с инженерами и клиницистами разработали уникальную офтальмологическую технологию.

Ученые сделали коммерческие мягкие контактные линзы инструментом для ненавязчивого мониторинга клинически важной информации, связанной с основными заболеваниями глаз. Работа команды опубликована в журнале Nature Communications.

«Эта технология будет очень полезна для безболезненной диагностики или раннего обнаружения многих глазных заболеваний, включая глаукому», — объясняет Чи Хван Ли, доцент кафедр биомедицинской инженерии и машиностроения Purdue, возглавляющий группу разработчиков.

Ранее датчики или другая электроника не могли использоваться для коммерческих мягких контактных линз. Дело в том, что технология производства требовала жесткой плоской поверхности, несовместимой с мягкой изогнутой формой контактных линз.

Тогда ученые предложили уникальный способ, который обеспечивает бесшовную интеграцию ультратонких, растяжимых биосенсоров с коммерческими мягкими контактными линзами посредством влажного клеевого соединения. Биосенсоры, встроенные в них, регистрируют электрофизиологическую активность сетчатки на поверхности роговицы человеческого глаза без необходимости местной анестезии. Она требуется в текущих клинических условиях для обезболивания и обеспечения безопасности во время проведения процедуры.

Новая технология позволит врачам и ученым лучше понять спонтанную активность сетчатки с большей точностью, надежностью и удобством для пользователя.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек