Силой мысли, или что обещает нам Илон Маск

Не так давно в СМИ появилась новость: Илон Маск собирается в 2021 году добиться прорыва в еще одной области – разработке интерфейсов «мозг – компьютер». Давайте посмотрим, чего же Маск хотел, что сделал и что сможет сделать. И что вообще такое эти интерфейсы.

В первом и пока единственном руководстве по интерфейсам «мозг – компьютер» классик жанра Джонатан Вольпоу дал такое определение BCI: «Технология, которая позволяет человеку научиться передавать коммуникационные и управляющие команды внешним объектам без участия нервов и мышц». Никакого чтения мыслей.

Все, что мы делаем: ходим, едим, управляем автомобилем, разговариваем или пишем статью – все делается мозгом, но при помощи нервов, состоящих из нейронов, которые, в свою очередь, образуют нервно-мышечные синапсы с миоцитами и заставляют мышцы сокращаться. В результате голосовые связки издают звук, пальцы нажимают на кнопку, а нога отодвигает мешающий камешек.

Но что делать, если из-за гибели периферических нейронов или травмы спинного мозга человек превращается практически в «голову профессора Доуэля» из романа Александра Беляева? Уже в конце XIX века стало понятно, что теоретическая возможность помочь таким людям есть.

Немного истории

В 1875 году британец Ричард Катон сообщил, что сумел пронаблюдать электрическую активность обнаженного мозга у прооперированной собаки. Открытие осталось незамеченным: статья была опубликована в английском научном журнале, а международным языком физиологии в те годы был немецкий. Но 15 лет спустя Адольф Бек заново открыл все то, что узнал Катон, – и понеслось.

В 1912 году электрическую активность мозга собаки удалось уже записать – это сделал Владимир Владимирович Правдич-Неминский. А еще через дюжину лет немец Ганс Бергер, пережив некий «эзотерический опыт» во время Первой мировой, занялся поиском доказательств существования телепатии. И 6 июля 1924 года записал первую электроэнцефалограмму с черепа человека. Так появилась возможность следить за электрической активностью головного мозга, не вскрывая оболочку. Бергер же открыл и первые ритмы мозга – альфа-ритмы. Кстати, как честный ученый, Бергер позже признал, что телепатии таки нет.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ПМ