Текущие темпы роста ветровой и солнечной энергетики не остановят потепление

Производство возобновляемой энергии растет с каждым годом, но после анализа темпов роста ветровой и солнечной энергии в 60 странах мира исследователи из Австрии, США и Швеции пришли к выводу, что почти ни одна из них не перестраивает свою энергетику достаточно быстро, чтобы избежать глобального потепления на 1,5 или даже 2°C. При этом расчет индивидуальной скорости роста чистой энергетики для отдельных стран был произведен впервые.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата определила сценарии, при которых глобальный рост температуры можно сдержать на уровне полутора или двух градусов Цельсия. Большинство этих сценариев требуют крайне быстрого развития возобновляемой энергетики: от 1,4% ежегодного прироста от мирового объема выработки для энергии ветра и солнца до 3% для более амбициозных вариантов.

Однако, как показало исследование, такие темпы пока почти никому не доступны, пишет Science Daily.

Применив новые математические методы для анализа состояния энергетики в 60 странах мира, авторы обнаружили, что максимальная скорость роста для морского ветра в среднем составляет 0,8% от мирового объема электроснабжения в год, а для солнечной энергии — 0,6%. Быстрее, чем на 2% для ветра и 1,5% для солнца, растет возобновляемая энергетика только в небольших, гомогенных странах вроде Португалии, Ирландии или Чили. Что касается крупных стран, то среди них только Германия смогла добиться показателей роста, сопоставимых со сценариями стабилизации климата. Другими словами, чтобы добиться поставленных климатических целей, всему миру следует строить новые электростанции так же быстро, как Германии.

При этом, как отмечают исследователи из Технического университета Чалмерса, Университета Лунда и Центрально-Европейского университета, скорость распространения ветровой и солнечной энергетики может иметь предел и следует систематически анализировать возможности использования других климатических решений, особенно для быстро растущих экономик Азии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+