Гибридная мембрана для разделения газов побила рекорды селективности и проницаемости. Ее сделали из цеолита и органического полимера

Химики из Бельгии и Китая создали гибридную мембрану для разделения газов на основе органического полимера и неорганического цеолита. Благодаря своей двойственной природе, полученная мембрана совмещала в себе рекордно высокие проницаемость и селективность разделения.

Исследование опубликовано в журнале Science.

Мембраны для разделения газов принято делить на три типа. Первый — мембраны на основе органических полимеров. Обычно они дешевы и легки в производстве, обладают достаточной селективностью (пропускают одни газы быстрее других), но страдают от небольшой проницаемости (она характеризует количество газа, проходящего через мембрану в единицу времени). Второй тип — мембраны на основе условно неорганических материалов, например, цеолитов и металл-органических каркасов. Они чаще обладают большей проницаемостью и селективностью, но проигрывают в цене и стойкости к износу.

А третий тип — гибридные мембраны — совмещает в себе первые два. Мембраны этого типа делают из двух частей — неорганической и органической.

Именно такую мембрану решили сделать химики под руководством Иво Ванкелекома (Ivo Vankelecom) из Левенского католического университета. Они хотели создать материал, способный селективно адсорбировать углекислый газ в присутствии других газов. Для этого ученые выбрали два доступных исходника — неорганический цеолит Na-SSZ-39 и органический полиимидный полимер Matrimid 5218.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1