Глава Минобрнауки В. Фальков: в Россию приезжает в 2,5 раза больше ученых, чем выезжает из страны

Последние три года количество приезжающих в РФ иностранных исследователей и преподавателей вузов значительно превышает количество ученых, выезжающих из страны. Об этом сообщает Минобрнауки РФ. В программы академической мобильности внесла свои коррективы COVID-19: количество выезжающих за рубеж российских учёных снизилось. Так, в 2019 году из России на работу или стажировку выехало 540 ученых, в 2021 году 277.

Но в российские вузы продолжают активно приезжать иностранные исследователи: в 2019 году в Россию приехали 815 иностранных исследователей, в 2020 году 740, в 2021 году 678. Таким образом, в 2021 году количество иностранных исследователей, принятых в вузы и научные организации РФ, почти в 2,5 раза превысило количество выезжавших из страны.

«В 2021 году численность иностранных исследователей, принятых в вузы и научные организации России, в 2,5 раза превысила количество тех, кто выехал за рубеж. Значит, наша страна становится привлекательной для иностранных специалистов, комфортным местом для совершения научных открытий и создания прорывных разработок. Этому способствует, в том числе, программа Минобрнауки России по предоставлению мегагрантов на проведение исследований под руководством ученых мирового уровня, среди которых лауреаты Нобелевской и Филдсовской премий», ― отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков.

По данным исследования НИУ ВШЭ наиболее «мобильными» студентами оказались те, кто занимаются научной деятельностью в сфере естественных наук (73%). На втором месте с большим отрывом представители технических (14%), на третьем – сельскохозяйственные науки (6%). Реже всего программы академической мобильности используют представители гуманитарных (4%) и медицинских (2%) наук. Примечательно, что российские исследователи чаще выезжают за рубеж по программам академической мобильности на короткий срок (до одного года) для проведения совместных исследований.

Наиболее активны в сфере академической мобильности аспиранты, обучающиеся в вузах, расположенных в крупных городах РФ (90%). За последние три года чаще всего за рубеж выезжали аспиранты из Санкт-Петербурга (46%), Москвы (11%) и Томской области (9,5%). В топ-10 стран, куда за три последних года чаще всего выезжали российские ученые, входят Германия, Франция, США, Китай и Вьетнам.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (9 votes)
Источник(и):

Научная Россия