Инженеры создали повязку, которая помогает людям без руки «чувствовать» предметы вокруг

Инженеры из Атлантического университета Флориды создали современные миоэлектрические протезы для рук. Авторы новой работы опубликовали свою идею разработки протеза руки, где использовали тактильную/сенсорную обратную связь, управление электромиограммой (ЭМГ) и инновационную носимую роботизированную повязку.

Команда исследовала, могут ли пользователи протеза точно контролировать силу захвата, приложенную к двум разным объектам, которые держат в искусственной руке.

Также они изучили роль визуальной обратной связи, количество времени, которое можно сэкономить, если транспортировать сразу два объекта, а не по одному за раз. Для выполнения этих задач они разработали новую многоканальную мягкую роботизированную повязку: она передает пользователю ощущения от прикосновения к искусственной руке. Результаты исследования показали, что множественные каналы тактильной обратной связи позволяют испытуемым успешно брать и переносить два объекта одновременно, не ломая и не роняя их.

Авторы также отметили, что между добровольцами с протезом и с обычной рукой не было большой разницы в эффективности во время выполнения разных задач, например, когда им предложили держать мяч двумя пальцами, а мизинцем включать/выключать свет. Участники отметили, что им было важно получать тактильную обратную связь от предмета, так как глаза не всегда дают достаточно информации о том, как правильно взять предмет и не деформировать его во время использования.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек