Из крабовых панцирей сделали батареи с разлагаемым электролитом

Исследователи использовали хитозан внутри батареек и получили биоразлагаемый источник энергии. Их можно использовать во всех устройствах — от телефонов до электромобилей. Исследователи объяснили, что спрос на возобновляемые источники энергии и электромобили вызывают высокий спрос на батареи. Но технологии, лежащие в основе этих решений, не всегда являются экологичными. Теперь ученые предлагают использовать цинковую батарею с биоразлагаемым электролитом из крабовых панцирей.

«Сейчас производится и потребляется огромное количество батарей, это рано или поздно приведет к экологическим проблемам, — отмечает ведущий автор статьи Лянбин Ху, директор Центра инноваций в области материалов Университета Мэриленда. — Например, полипропиленовые и поликарбонатные материалы разлагаются сотни или даже тысячи лет».

В аккумуляторах используется электролит для перемещения ионов между положительно и отрицательно заряженными клеммами. Электролит может быть жидкостью, пастой или гелем, и во многих батареях для этой функции используются легковоспламеняющиеся или коррозийные химикаты.

В новой батарее, которая может хранить энергию от крупномасштабных ветряных и солнечных источников, используется гелевый электролит, изготовленный из биологического материала под названием хитозан. Хитозан — это производный продукт хитина. Хитин можно добывать множеством способов, например, из клеточных стенок грибов, экзоскелетов ракообразных и кальмаров.

Биоразлагаемый электролит означает, что около двух третей батареи может быть разрушено микробами — этот хитозановый электролит полностью разрушился в течение пяти месяцев.

Исследователи хотят продолжить работу над тем, чтобы сделать батареи еще более экологичными.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек