Миниатюрный робот-амфибия из оригами прогулялся по желудку свиньи

Американские инженеры создали миниатюрного робота-амфибию для биомедицинских целей. Его цилиндрический корпус сделан из полипропиленовой пленки, сложенной по паттерну оригами Креслинг, благодаря чему робот способен сжиматься и скручиваться. В движение он приводится с помощью магнитного поля, под управлением которого робот может передвигаться по суше, плавать в жидкости, прыгать, а также подбирать предметы и доставлять их заданную позицию.

Благодаря форме корпуса робот при движении автоматически подстраивается под окружающий рельеф и способен преодолевать препятствия разной формы и размера. Разработчики испытали возможности робота на полосе препятствий, частично заполненной водой, а также в желудке свиньи с вязкой жидкостью.

Статья, описывающая разработку, опубликована в журнале Nature Communications.

Инженеры все чаще используют оригами в конструкции новых устройств. К примеру, инженеры из Южной Кореи разработали на основе оригами-конструкции прототип колеса, которое способно менять свою форму и диаметр во время движения, а в Дании создали складывающийся прототип корпуса для космических аппаратов, который позволит уменьшить занимаемый аппаратом объем под обтекателем ракеты-носителя.

Элементы оригами также довольно часто применяются и в робототехнике. Например, японские и американские инженеры представили высокоточный пьезоэлектрический манипулятор для хирургических операций на основе подвижной оригами-конструкции. А в Университете Огайо собрали из нескольких оригами-элементов цилиндрической формы прототип манипулятора. Каждый из элементов сложен в виде паттерна, описанного Бирутой Креслинг, состоящего из чередующихся треугольников, расположенных под углом к оси цилиндра. Это позволяет элементу складываться по высоте цилиндра, преобразуя друг в друга вращательное и поступательное движения его оснований.

Такой же паттерн оригами применили инженеры из Стэндфордского университета под руководством Цицзи Цзэ (Qiji Ze) в конструкции разработанного ими миниатюрного робота.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1