Прионная болезнь. Романтический ужас

Автор сообщества Фанерозой: врач детский онколог Артемий Липилин. Редактор, биолог Ефимов Самир. С прионными болезнями человечество знакомо давно. Например, в Англии ещё в 1732 – 1755 годах была распространена болезнь овец под названием «скрепи». Долгое время получение точных данных об этом заболевании было затруднено, вследствие того что такие сведения нередко умышленно скрывали по коммерческим соображениям.

Тем не менее, постепенно скрепи быстро распространилась среди племенных овец. Этому способствовала практика инбридинга для улучшения качества шерсти. Поскольку позднее от этого метода ушли, случаи скрепи стали реже, но полностью не исчезли.

Для обозначения скрепи используется более тридцати различных наименований. Только в Англии заболевание получило такие названия, как «вертячка», «почесуха», «трясучка» и даже «рахит». Существовали и другие названия, в которых так или иначе отражались характерные признаки клинического проявления болезни, связанные со стремлением животных чесаться. Примечательно, что одним из названий скрепи во Франции было «La tremblante», что в переводе значит «дрожать».

prion1.pngБольная скрепи овца

Несмотря на широкое распространение, еще не так давно скрепи рассматривали как чисто сельскохозяйственную проблему. Природа заболевания оставалась неизвестной, хотя более ста лет назад уже предпринимались первые попытки продемонстрировать заразность и возможность передачи этого заболевания. Но лишь в 1899 году впервые удалось передать скрепи здоровой овце путём искусственного заражения мозговой тканью, взятой от больного животного.

В начале ХХ века высказывались мнения о паразитарной этиологии скрепи, о возможной роли корнибактерий и других агентов. В 1926 году во Франции было предположено, что эту болезнь вызывает вирус, однако для реализации его инфекционного действия необходимы соответствующие условия в организме. И только лишь десять лет спустя учёные из Франции доказали, что возбудитель скрепи способен проходить через тончайшие бактериальные фильтры и заражать этим фильтратом здоровых овец.

Несмотря на широкое распространение, долгое время скрепи оставалась малоизвестной болезнью, о которой знали только ветеринары.

prion2.pngАльфонс Мария Якоб 02.07.1884 — 17.10.1931

В начале 20-х годов ХХ века, когда во Франции шли исследования скрепи, немецкий врач Альфонс Мария Якоб описал пять случаев необычного заболевания человека, отличавшегося своеобразными клиническими симптомами и необычными изменениями в ЦНС у людей в возрасте от тридцати до пятидесяти лет. Обнаруживаемые у пациентов изменения были сходны только с изменениями, описанными ранее Гансом Герхардом Кройтцфельдтом, обнаруженными им при исследовании тела двадцатилетней девушки по имени Берта Е. Несчастная Берта при жизни страдала расстройствами зрения, навязчивыми мыслями об одержимости, нарушением координации движений и эпилептическими припадками. Учитывая эти обстоятельства, было принято решение назвать новое заболевание болезнью Кройтцфельдта-Якоба. Справедливости ради стоит сказать, что изменения, которые обнаружили Кройтцфельдт и Якоб, уже были известны учёным.

prion3.pngГанс Герхард Кройтцфельд 02.06.1885 — 30.12.1964

Именно такие изменения в ЦНС описывали ветеринары у овец, погибших от скрепи, но сообщения об этом прошли мимо врачебного сообщества. С 1920 по 1968 годы в мировой литературе было описано всего сто восемьдесят случаев, в то время как за последующее десятилетие – более двух тысяч. Однако в русскоязычных источниках того периода можно обнаружить только четыре случая подобного заболевания. Резкое увеличение исследований за прошедшее время объясняется возможностью передачи этого заболевания от человека к человеку. Все эти случаи объединили в группу энцефалита неясного происхождения. Так это и продолжалось, пока с юго-западной части Тихого океана не стали приходить любопытные новости.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Хабр