Самую сложную терапию рака успешно протестировали у людей с различными опухолями

Подход объединяет метод генного редактирования CRISPR, а также иммунотерапию для комплексного воздействия на опухоль. Многообещающие результаты открывают новые перспективы для персонализированного лечения различных типов опухолей.

Самая сложная терапия из когда-либо существовавших объединяет модифицированные иммунные клетки с отредактированным геномом для целевой борьбы с раком, пишет Nature. Ученые публикуют результаты пилотных клинических исследований с участием 16 человека с различными типами солидных опухолей — легких, толстого кишечника, молочной железы, меланомы и др.

На данный момент, это первая попытка объединения двух наиболее перспективных технологий в лечении рака. На первом этапе для каждой опухоли определяются наиболее перспективные антигены, после чего иммунные клетки модифицируют для нацеливания на них. Редактирование генома иммунных Т-клеток, предварительно выделенных из крови пациентов, происходит с помощью CRISPR.

«Это чрезвычайно сложный производственный процесс. В некоторых случаях процедура занимала больше года», — заявил соавтор исследования Джозеф Фрайетта.

Каждый из добровольцев получил до трех инъекций модифицированных клеток с тремя различными мишенями. Ученые отметили, что отредактированные Т-клетки эффективно проникали в опухоль. Кроме того, их концентрация там оказалась значительно выше по сравнению с обычными клетками. Через месяц после лечения у пяти человек опухоль перестала расти.

Эффективность лечения была низкой, поскольку мы использовали очень небольшие дозировки Т-клеток, объясняют авторы. На данном этапе, их цель заключалась в оценке безопасности, которая подтвердилась. В дальнейшем планируется расширить количество вводимых клеток. Кроме того, ученые намерены усилить эффективность и другими способами.

«Например, можно модифицировать Т-клетки не только для распознавания раковых мутаций, но и для того, чтобы сделать их более активными в микроокружении опухоли. Есть несколько способов укрепить Т-клетки», — заключают они.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+