Цвет флуоресценции изменили, используя оптический пинцет. Физики не касались источника света

Ученые предлагают новый подход к управлению цветом флуоресценции с помощью оптического пинцета. Выводы ученых опубликованы в немецком международном журнале Angewandte Chemie. В ходе нового исследования ученые продемонстрировали возможность дистанционного управления длиной волны, используя только эффект светового давления.

В этом физикам помог оптический пинцет — технология удержания и перемещения микрочастиц с помощью лазера. Ее особенность в том, что электрическое поле лазерного пучка, действующее на частицу, способно затягивать ее к центру пучка, обеспечивая оптический захват.

Одним из больших камней преткновения в области фотоники является управление цветом или длиной волны светового излучения. Исследователям приходится изменять химическую структуру излучателя или концентрацию растворителя — все это требует прямого контакта, которое сильно ограничивало применение технологий.

«Такие условия делают невозможным быстрое изменение цвета. Его нельзя использовать в качестве источника света в микроскопических пространствах или в закрытых системах. Даже в клетках», — объясняет Ясуюки Цубои, профессор кафедры химии Городского университета Осаки.

Новое исследование решает эту проблему.

В ходе эксперимента ученые продемонстрировали метод оптического захвата с использованием нанотекстурированного кремния (Si). При увеличении интенсивности лазера росла и локальная концентрация меченых периленом полимерных цепей. Соответственно, эксимерная флуоресценция перилена увеличилась, а мономерная флуоресценция уменьшилась. Об этом свидетельствует изменение цвета свечения с синего на оранжевый. Таким образом, ученым удалось дистанционно и обратимо управлять цветом флуоресценции с изменением синего, зеленого, желто-зеленого, желтого и оранжевого цветов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек