Ученые: взаимодействие вирусов с бактериями может приводить к раку

Немецкие ученые обнаружили, что два патогена работают вместе для перепрограммирования клеток, чтобы последние начали бесконтрольное размножение. Эксперименты показали, что эти процессы приводят к клеточной и геномной нестабильности и могут спровоцировать развитие опухоли.

Исследователи из Вюрцбергского университета впервые продемонстрировали, что комбинация вирусов и бактерий может приводить к раку. Чтобы показать потенциальную опасность множественных инфекций, они использовали модели органоидов тканей матки.

Из клинической практики известно, что у женщин с раком шейки матки помимо вируса папилломы человека (ВПЧ) также обнаруживается хламидиоз, вызываемый бактериями Chlamydia trachomatis. В новых экспериментах ученые протестировали взаимодействие этих наиболее распространенных патогенов, передающихся половым путем, на ткани шейки матки.

Оказалось, что ВПЧ и хламидии вызывали уникальное клеточное перепрограммирование тканей. Одни гены активизировались, другие подавлялись, включая значительное число генов, ответственных за репарацию ДНК. Эти события негативно сказывались на клеточной и геномной стабильности и способствовали неопластическому прогрессированию, объясняют авторы.

До сих пор Chlamydia trachomatis считались кофактором ВПЧ. Теперь ученым удалось раскрыть механизмы патологического изменения клеток и продемонстрировать, что комбинация вирусов и бактерий может приводить к раку.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+