В кишечнике нашли универсальный признак воспаления в организме

Он может отвечать за развитие псориаза, артрита и других хронических воспалительных заболеваний, а также рака кожи. Новая стратегия лечения может оказаться универсальной для болезней с системным воспалением. Международная команда ученых установила связь между микробиотой кишечника и хроническими воспалительными заболеваниями.

Многолетние исследования показали, что присутствующий естественным образом в кишечнике белок — фосфолипаза A2 — может провоцировать выработку молекул, которые усугубляют симптомы воспаления в организме, пишет EurekAlert.

Фосфолипаза A2 была впервые обнаружена несколько лет назад в образцах жидкости, окружающей суставы людей с артритом. Вскоре белок был обнаружен и в других частях тела, включая кишечник, где происходит его выработка.

На протяжении нескольких лет ученые изучали взаимодействие фосфолипаза A2 с мембраной клеток человека. Наконец, они установили, что белок мало взаимодействует с клетками человека, но проявляет яркую антибактериальную активность. Связываясь с мембранами бактерий и расщепляя их, фосфолипаза A2 провоцирует выработку жирных кислот, которые усиливают воспаление в организме.

В экспериментах на моделях мышей фосфолипаза A2 способствовала выработке провоспалительных липидов, которые усиливали у грызунов тяжесть симптомов артрита. В это же самое время ученые из Японии, которые позже присоединились к исследованию, обнаружили связь фосфолипазы A2 с развитием псориаза, рака кожи и другими заболеваниями, для которых характерна воспалительная природа.

Соединяя все эти результаты, ученые пришли к выводу, что блокировка провоспалительных липидов должна сократить симптомы системного воспаления в организме. В настоящее время для подтверждения этой гипотезы они планируют проведение клинических исследований с участием людей с артритом.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек+