Доказательства модифицированной гравитации можно найти в глубине Земли

Вполне вероятно, что ученые смогут проверить альтернативные модели гравитации, отличающиеся от общей теории относительности, не через наблюдения звезд, а с помощью Земли. Команда исследователей предлагает испытать основные положения модифицированной ньютоновской динамики (MOND) с помощью сейсмических движений планеты, чтобы понять, следует ли нам все-таки отказаться от ОТО.

Наша наука не может пока дать ответ на вопрос, что составляет 95% Вселенной. Согласно наиболее авторитетной космологической теории, темная материя является доминирующей формой вещества во Вселенной и составляет до 80% содержимого каждой галактики. А темная энергия наполняет все пространство-время и отвечает за ускоренное расширение Вселенной.

Однако утверждение о том, что темная материя и темная энергия — физические объекты — покоится на предположении, что мы правильно понимаем гравитацию, пишет Universe Today. Сегодня наше понимание гравитации опирается на общую теорию относительности Эйнштейна. Она утверждает, что гравитация — это проявление искривления пространства-времени.

Но мы знаем, что в некоторых случаях ОТО оказывается бессильна, например, когда речь заходит о центре черных дыр или о начале Вселенной. Пытаясь заполнить пробелы, многие ученые-теоретики выдвигали собственные гипотезы, расширяющие и модифицирующие оригинальную модель Эйнштейна.

Для того чтобы понять, кто все же ближе к истине, ученые обычно обращаются к звездам. Но команда космологов предложила другой способ — заглянуть вглубь Земли. Они рассчитали, что по законам модифицированной ньютоновской динамики сейсмические волны будут проходить через Землю с другой скоростью и иначе.

Поскольку геофизические свойства нашей планеты нам по большей части хорошо известны, мы можем использовать эти знания, чтобы выявить и ввести ограничения в модифицированную ньютоновскую динамику. Пока данные, собранные учеными, не требуют пересмотра ОТО, но чем больше инструментов появится у ученых, чем больше методов поиска истины, тем лучше.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 2 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек+