Фотоника: СВЕТлое будущее электроники

Блог компании Газпромбанк. Автор: Василиса Белокопытова. Фотоника — сложная и загадочная научная дисциплина. Появившись как еще один подраздел оптики, она «проросла» сразу в несколько смежных сфер: в микроэлектронику, квантовую электронику, коммуникации и материаловедение.

С результатами работы фотоники каждый из нас сталкивается каждый день, даже и не подозревая об этом, но нынешние проявления — лишь малая толика ее технологического потенциала, который, по ожиданиям учёных-оптимистов, вот-вот раскроется и изменит мир. Прежде всего — мир компьютеров. Хотя и проблемы здесь тоже имеются. Выясняем, что такое фотоника, как она работает и в какую сторону идёт.

Термин «фотоника» вошел в широкий обиход в 1960-х годах с изобретением лазера. Если совсем просто, то фотоника — это дисциплина о том, как создаётся свет, как он ведёт себя в различных средах и что с его помощью можно делать. Похоже на оптику, но разница в том, что фотоника имеет дело со светом не на макроуровне, а на уровне частиц и волн — то есть квантовом или около.

С фотоникой любой из нас сталкивается каждый день. Помимо светодиодов и лазеров, благодаря ей появился высокоскоростной оптоволоконный интернет и многие другие технологии.

Скорее всего, фотоника прямо сейчас измеряет ваш пульс, если вы носите умные часы: зелёный диод в их конструкции излучает свет на такой длине волны, которая поглощается молекулами гемоглобина в крови. Специальный датчик измеряет, сколько света нужной волны вернулось после столкновения с вашими тканями, и делает выводы о биологических параметрах, таких как пульс и насыщенность крови кислородом.

fotonika1.png

Однако фотоника способна на большее. Настоящий прорыв случится, когда удастся создать устройство, способное заменить привычный электронный компьютер.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Хабр