Город настоящего. Чем занимаются в академгородке XXI века

Возможность жить, учиться, заниматься научной работой и больше ни о чем не думать — мечта молодого ученого. С теми, кому удалось так выстроить свою жизнь, мы поговорили для нашего партнерского материала о «Научном городке XXI века».

Идея создать населенный пункт для ученых, в котором они могли бы одновременно жить, проводить научные исследования, зародилась в Советском Союзе. В 1958 году началось строительство первого академгородка под Новосибирском. До сих пор на его территории расположены десятки научно-исследовательских институтов.

Теперь подобная практика применяется во многих странах. Высокотехнологичные продукты создаются не отдельными людьми или компаниями, а целыми инновационными экосистемами.

В прошлом веке очень мощное развитие нашей науке и технологиям дала организация Новосибирского Академгородка. Мы покоряли пространство: далее были созданы Дальневосточный центр, Уральский центр. Теперь ключевая задача — покорение технологий. Известно, что побеждает тот, кто умеет как можно быстрее знания превращать в технологии. Потому что знания — это общее достояние, и если ты не успеешь, то технология «уплывет» и будет реализована в другой стране. Мы в РАН сейчас должны обеспечить новые форматы по организации науки, с тем чтобы научиться быстро реализовывать проекты. Новое функциональное решение о создании Национального центра физики и математики (НЦФМ) позволит на опыте, на взаимодействии, на достижениях этого Центра с нашей наукой реализовать важнейшие задачи, стоящие перед нами, – Президент РАН (2017–2022 годы) академик Александр Сергеев сделал это заявление в 2021 году. Сейчас ученый занимает должность научного руководителя Национального центра физики и математики.

Учредителями проекта стали госкорпорация «Росатом», РАН, Министерство науки и высшего образования России, МГУ имени М.В. Ломоносова, НИЦ «Курчатовский институт», Российский федеральный ядерный центр — ВНИИЭФ и ОИЯИ. Научную кооперацию НЦФМ составили более 50 научных организаций и высокотехнологичных компаний.

«Академгородок нового типа» стали создавать в Сарове Нижегородской области недалеко от других сильных научных центров: вблизи с РФЯЦ-ВНИИЭФ и с нижегородскими научно-исследовательскими организациями, в нескольких сотнях километров от Москвы, Дубны и других городов с известными научными школами.

Уже сейчас ученые со всей России объединились для реализации научной программы НЦФМ по 10 направлениям:

  • искусственный интеллект и большие данные в технических, промышленных, природных и социальных системах;
  • национальный центр исследования архитектур суперкомпьютеров;
  • математическое моделирование на суперЭВМ экса- и зеттафлопсной производительности;
  • газодинамика и физика взрыва;
  • физика высоких плотностей энергии;
  • физика частиц и космология;
  • ядерная и радиационная физика;
  • исследования в сильных и сверхсильных магнитных полях;
  • физика изотопов водорода;
  • экспериментальная лабораторная астрофизика и геофизика.

Основной экспериментальной и расчетной базой для исследований НЦФМ стали уникальные научные установки РФЯЦ-ВНИИЭФ. В следующем году ученые начнут создавать научную инфраструктуру самого НЦФМ: передовые лаборатории по направлениям научной программы и установки «миди-сайенс». К 2030 году специалисты планируют запустить на базе НЦФМ установки не меньшей важности, чем Большой адронный коллайдер в ЦЕРН, — класса «мегасайенс».

Знания ученых НЦФМ планируется использовать для трансфера технологий из фундаментальной науки в прикладную область.

Для этого нужны грамотные специалисты. Поэтому в прошлом году в Сарове открылся филиал МГУ «МГУ Саров» — образовательная база Национального центра физики и математики. В МГУ Саров сейчас учатся больше сотни магистрантов и аспирантов. Им преподают современные направления физики, математики и вычислительных технологий академики и члены РАН, профессора МГУ, доктора и кандидаты наук.

Многие студенты заинтересованы реализовывать научную программу НЦФМ и в целом продолжать строить именно научную карьеру. Для высококлассных специалистов уже создана комфортная среда для жизни и старта серьезной исследовательской работы.

Студенты и аспиранты МГУ Саров живут в таунхаусах и апарт-комплексе рядом с хвойным лесом и озером. Учебный корпус филиала оборудован современными кабинетами, двумя молодежными лабораториями и компьютерным классом. Перекусить можно в «умном» кафе или столовой вблизи учебы. Учащиеся кооперируются и активно создают студенческие клубы по интересам: от наблюдения в телескоп за звездами до игры в волейбол на спортплощадке. Ежемесячно магистранты получают стипендию в размере 55 тысяч рублей, аспиранты — 75 тысяч рублей. И это только начало НЦФМ как глобального национального проекта.

С теми, кто уже учится в МГУ Саров, мы решили поговорить — о жизни, учебе и планах на будущее.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

N+1