ИИ сообщит о рисках болезней по визуализации плотности костей

Новый диагностический инструмент разработали ученые из Австралии. Их технология выявляет наличие кальцификации в аорте, по которой можно судить о рисках сердечно-сосудистых и других заболеваний еще до появления симптомов.

Кальцификация (кальциноз) аорты — самой большой артерии в организме, проходящей от сердца через брюшную полость — может быть индикатором многих патологий в организме. В первую очередь, по ней можно судить о рисках инсульта, инфаркта и проблем сердечно-сосудистой системы, однако также известны ассоциации с рисками преждевременной смерти, деменции и других заболеваний.

Известно, что кальцификация аорты просматривается на визуализации плотности костей, которая обычно применяется для диагностики остеопороза. Ученые решили использовать искусственный интеллект и обучили алгоритм сопоставлять степень классификации с патологиями по 24-бальной шкале, пишет New Atlas.

При пилотном тестировании алгоритма результаты ИИ совпадали с заключением врачей в 80% случаев, 3% результатов были ошибочными. По словам авторов, это отличный результат, учитывая версию 1.0. Усовершенствованные версии ИИ уже показали намного более точный результат, однако данные этих исследований еще не опубликованы.

ИИ может анализировать примерно по 60 тыс. изображений в сутки, а врачу требуется от 5 до 15 минут для изучения только одного изображения. Внедрение технологии в клиническую практику может значительно ускорить получение результатов, которые помимо статуса остеопороза будут сообщать о рисках других заболеваний на самой ранней досимптоматической стадии.

«Такой подход в рамках стандартных скринингов позволит многим людям из группы риска внести необходимые изменения в образ жизни для профилактики тяжелых заболеваний», — заключили исследователи.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+