Из крабовых панцирей сделали анод для дешевых перезаряжаемых аккумуляторов

Отходы пищевой промышленности предложили использовать для производства натрий-ионных батарей. Группа исследователей из Японии и Китая предложила использовать панцири ракообразных в качестве альтернативы литий-ионным аккумуляторам. Созданная ими технология позволяет изготовить из ракушек углеродный анод для перезаряжаемых батарей на основе натрия.

Чтобы сделать свой «крабовый углерод», исследователи нагревали панцири ракообразных до температуры, превышающей 500 °С. После этого они добавляли полученный углерод к раствору либо сульфида олова, либо сульфида железа, а затем сушили их, чтобы сформировать аноды. Пористая волокнистая структура крабового углерода обеспечивает большую площадь поверхности, что повышает проводимость материала и способность эффективно транспортировать ионы натрия.

В традиционных современных аккумуляторах используется литий-ионная структура. Она хорошо зарекомендовала себя, но литий — довольно редкий и дорогой металл. В качестве альтернативы различные лаборатории работают над производством натрий-ионных батарей. Хотя химически ионы натрия похожи на литий, они крупнее и, следовательно, несовместимы с анодом литий-ионного аккумулятора, который обычно изготавливается из графита.

Углерод, полученный из крабов, позволил создать пористый, волокнистый анод с большой площадью поверхности, который улучшил проводимость и способность транспортировать ионы натрия. Исследователи показали, что в модели батареи как оловянные, так и железные композиты демонстрируют возможность перезарядки, по крайней мере, в течение 200 циклов. Хотя это все еще меньше, чем у литиевых батарей, это большой прорыв для альтернативной технологии.

Исследователи отмечают, что для производства достаточно крабовых панцирей, которые формируются в качестве отходов пищевой промышленности. Увеличение добычи не потребуется.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

ХайТек