Химики УрФУ создают пролонгированные гели и гидрогелевые повязки

Химики УрФУ создают гели и гидрогелевые повязки для пролонгированной доставки лекарств, в том числе через кожу и слизистые. Такие разработки будут востребованы для заживления обширных ран (к примеру, от ожогов) и для доставки обезболивающих или гормонов.

«Если мы говорим про инжектируемые гидрогели, то их вводим под кожу. Это болезненно, но оправдано тем, что в течение длительного времени — неделя, месяц — не нужно думать о приеме лекарств. И главное — не пропускаешь его. Это может быть гормонозависимая терапия, иммуносупрессия при пересадке органов, чтобы ткань не отторгалась. Также это может быть терапия онкологических заболеваний, ВИЧ и других болезней, где нужно долго и постепенно, равномерно высвобождать лекарство. Но я не говорю про такие сложные препараты, как инсулин, потому что это белок. Мы работаем с небольшими молекулами, которые проще доставлять, а у белка достаточно большие молекулы», — поясняет заведующий лабораторией функционального дизайна нанокластерных полиоксометаллатов УрФУ Кирилл Гржегоржевский.

Повязки для ран не только помогут заживлять, к примеру, ожоги на коже, но и могут быть обезболивающими, добавляет химик. Такие повязки многослойные, где каждый слой выполняет свою функцию: адгезию (сцепление с поверхностью, с будущей кожей), заживление, обезболивание и постепенное высвобождение лекарства.

«Мы хотим, чтобы лекарства высвобождались пассивно, чтобы не требовалось воздействия внешнего фактора, к примеру, электрического тока. То есть помещаем гидрогель под кожу или на кожу, и происходит постепенное высвобождение. Наверное, ближайшие аналоги — никотиновые пластыри или патчи для глаз, у которых тоже гидрогелевая основа. Но это не только история с кожей. Когда мы говорим про слизистые, можно делать патчи для десен и постепенно высвобождать обезболивающие. Вариантов применений очень много», — поясняет Кирилл Гржегоржевский.

На сегодня химики проверяют гидрогели на клеточных культурах. Завершить испытания планируют за год. Как уверяют исследователи, опыты на мышах минимизируют.

«Создавать препараты всегда сложно. Испытания — на клетках, животных, людях — длительный и дорогостоящий процесс. Поэтому мы работаем над созданием универсальной гидрогелевой платформы, которая позволяет работать с уже готовыми лекарственными препаратами и не менять их молекулярной структуры, что дает возможность не проводить испытаний по безопасности данного гидрогеля, т.к. все компоненты его по отдельности уже изучены и являются биосовместимыми. Таким образом, меняя препарат, который мы хотим доставить, нам не придется возвращаться к началу клинических исследований и начинать все заново», — заключает ученый.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Научная Россия