Обманчивая экологичность: секрет бумажных соломинок

Блог компании ua-hosting.company. Современное общество очень переживает за окружающую среду. Состояние экологии ввиду техногенного влияния сильно пошатнулось, а потому многие начали искать способы улучшить ситуацию. Конечно, эти поиски были бы куда более эффективны, если бы они проводились до того как экологическая картина мира станет столь мрачной, но уж лучше поздно, чем никогда.

Попытки снизить техногенный вред на окружающую среду разнятся как в методах реализации, так и в масштабах. Многие производители начали активно лепить маркировки на свои товары, уверяющие в их экологичности. Однако далеко не всегда это соответствует действительности. И дело даже не в маркетинговых ухищрениях или банальном обмане, а в том, что некоторые материалы, кажущиеся экологичными, оказываются намного опаснее своих неэкологичных предшественников.

Пример этому был найден учеными, которые провели сравнительный химический анализ соломинок для питья, сделанных из бумаги, пластика и других материалов. Что показал анализ, чем бумажные соломинки так опасны, и какой материал все же лучше? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых.

Основа исследования

Пер- и полифторалкильные вещества (ПФАС или PFAS от per- / polyfluoroalkyl substance) представляют собой большое семейство, состоящее из более чем 12 000 устойчивых к воздействию человека перфторированных химикатов. Их уникальные водоотталкивающие и огнестойкие свойства, а также термическая и химическая стабильность обеспечивают производство и использование этих органических соединений в больших промышленных масштабах для различных целей. Однако большинство PFAS практически не разлагаются, обладают способностью накапливаться и потенциально токсичны для людей, животных и окружающей среды.

Поступление через пищу и питьевую воду является основным путем общего воздействия PFAS на человека. Кроме того, многие упаковочные материалы для пищевых продуктов (FCM от food contact materials, т. е. материалы, контактирующие с пищевыми продуктами) и многоразовые пластиковые пакеты, используемые в пищевой промышленности, могут содержать PFAS.

Еще в 2005 году ученые показали, что во время хранения пищевых продуктов в FCM происходит миграция PFAS в пищу, тем самым увеличивая воздействие на человека. Степень миграции PFAS из FCM зависит от количества, типа и длины цепи используемого PFAS, типа пищи, продолжительности контакта и температуры. Длительный контакт с пищей (особенно жирной) при высоких температурах обычно увеличивает миграцию. Более того, короткоцепочечные PFAS легче мигрируют из FCM в пищу, поскольку их меньший вес и более высокая летучесть увеличивают их мобильность.

Недавнее исследование («The last straw: Characterization of per- and polyfluoroalkyl substances in commercially available plant-based drinking straws») выявило, что PFAS также можно обнаружить в соломинках, изготовленных из растительных материалов. Употребление жидкостей через такие соломинки может привести к попаданию в организм человека неопределенного количества PFAS.

Ранее исследование PFAS в соломинках растительного происхождения не проводилось детально, а потому авторы рассматриваемого нами сегодня труда решили заполнить этот пробел, изучив соломинки, изготовленные из разных материалов (бамбук, стекло, нержавеющая сталь, пластик, бумага и т. д.). Ученые выбрали 29 соломинок различных брендов и подвергли их тщательному анализу на выявление и количественное определение 29 отдельных соединений PFAS. На основании полученных данных ученые сравнили концентрации ∑PFAS в зависимости типа материала соломинки и континента, где она была произведена.

solominki1.pngТаблица №1: перечень проверенных соломинок, сгруппированных по типам материала: бумага (PAP), стекло (G), бамбук (B), нержавеющая сталь (S) и пластик (PLA).

Помимо таргетного аналитического подхода ученые провели скрининговый анализ подозрительных веществ на подмножестве соломинок, чтобы исследовать потенциальное присутствие других нецелевых PFAS или PFAS нового поколения.

Результаты исследования

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

Хабр