Разработан нейроинтерфейс для управления роботами силой мысли

Исследователи разработали неинвазивные биосенсоры, которые позволяют людям управлять различными устройствами с помощью мыслей. Инженеры из Технологического университета Сиднея представили усовершенствованный интерфейс мозг-компьютер. С помощью графеновых датчиков исследователи добились высокой проводимости, простоты в использовании и надежности работы устройств. Технологию можно использовать для управления роботами, протезами, инвалидными колясками и машинами.

Разработчики использовали графеновый материал в сочетании с кремнием для создания носимых твердых датчиков. Этот подход решил проблемы коррозии, долговечности и сопротивления контакта с кожей, которые препятствовали повседневному использованию существующих технологий, говорят инженеры. Датчики с шестиугольным графеновым рисунком располагаются на задней части головы, чтобы обнаруживать волны от зрительной коры мозга. Контакты устойчивы к суровым условиям, поэтому их можно использовать в экстремальных условиях.

upravlenie1.pngНейроинтерфейс и графеновые датчики. Изображение: Shaikh Nayeem Faisal et al., ACS Applied Nano Materials

Управление устройствами осуществляется с помощью специальной линзы дополненной реальности, установленной перед взглядом пользователя. На экране отображаются белые мерцающие квадраты. Когда оператор концентрируется на определенном квадрате, его мозговые волны улавливаются биосенсором, а декодер переводит сигнал в команды.

upravlenie2.pngПроцесс изготовления биосенсоров. Изображение: Shaikh Nayeem Faisal et al., ACS Applied Nano Materials

Наша технология может выдавать не менее девяти команд за две секунды. Это означает, что у нас есть девять различных типов команд, и оператор может выбрать одну из этих девяти в течение этого периода времени, – Чин-Тенг Лин, профессор Технологического университета Сиднея и соавтор разработки.

Исследователи продемонстрировали работу устройства для управления четвероногим роботом Ghost Robotics. Эксперимент показал, что обученный оператор может управлять роботом с точностью до 94% без помощи рук. Инженеры полагают, что разработка найдет применение в производстве, аэрокосмической промышленности и здравоохранении.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

ХайТек