В БФУ разработали рецептуру безотходного производства биотоплива из балтийских водорослей

Специалисты Балтийского федерального университета (БФУ) им. И. Канта смогли получить экологически чистое топливо (биоэтанол) из водорослей Балтики, инновационная рецептура которого делает производство безотходным, сообщили в пресс-службе вуза. Ученые Лаборатории микробиологии и биотехнологий БФУ им. И. Канта смогли подобрать оптимальный способ обработки водорослей Балтийского моря, их дрожжевого брожения и содержания редуцирующих сахаров для безотходного получения биотоплива третьего поколения (биоэтанола).

«Наши результаты нельзя напрямую сравнивать с какими-то аналогами. До нас биоэтанол из водорослей именно Балтийского моря никто получать не пробовал. В этом оригинальность исследования. Особенность была в том, что мы подобрали такие параметры предварительной обработки водорослей, а затем такие параметры процесса получения биоэтанола, которые позволили получить его максимальное количество из балтийских водорослей», – говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, за 10 дней при поддержании оптимальных условий количество водорослей можно увеличить практически в два раза. Исследователи решили использовать водоросли именно Балтийского моря для создания топлива, так как они имеют несколько преимуществ, например, успешно наращивают биомассу в небольшом пространстве и способны расти практически в любой воде, включая пресную воду, морскую воду и даже промышленные сточные воды, что делает их выгодными как сырье для производства.

Заведующий Лабораторией микробиологии и биотехнологий БФУ Станислав Сухих отметил, что результаты получения биоэтанола из балтийских водорослей сопоставимы как по качеству экологически чистого топлива, так и по количественному выходу готового продукта с мировыми разработками и позволят на практике заниматься культивированием водорослей и использовать их в производстве биоэтанола.

«В настоящее время ведем работы по масштабированию разработанной технологии, чтобы в ближайшее время предложить ее предприятиям реального сектора экономики», – добавил ученый.

Виды биотоплива

Одним из лидеров альтернативных видов топлива является топливо из природного растительного сырья – биотопливо, которое подразделяется на первое, второе и третье поколение в зависимости от сырья, используемого для его получения, говорится в сообщении.

Биотопливо первого поколения получают в основном из продовольственных культур, различных биологических отходов и связанных с производством напитков: банановая кожура, отходы ананасов, виноградные выжимки, отходы цитрусовых и побочные продукты кофейной промышленности.

Биотопливо второго поклонения производят из биомассы деревьев, жмыха, сельскохозяйственных отходов, соломы, травы. Биотопливо первого и второго поколения имеет недостатки в виде дороговизны, невысокой рентабельности и значительных последствия для экологии.

Биоэтанол третьего поколения является экологически чистым топливом, получаемым из биомассы микроводорослей, его главное преимущество – высокая скорость образования биомассы.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС