В ТПУ разработали автоматический научный комплекс для нужд водородной энергетики

Автоматизированный комплекс, который позволит создавать материалы нового типа для нужд водородной энергетики, разработали ученые Томского политехнического университета (ТПУ). Установка позволит проводить эксперименты в широком диапазоне давлений и температур, сообщили ТАСС в пресс-службе вуза.

«Комплекс для изучения сорбции и десорбции водорода – проект специалистов отделения экспериментальной физики Инженерной школы ядерных технологий (ИЯТШ). В числе задач, которыми занимается коллектив – создание технологий производства новых функциональных материалов для нужд водородной энергетики, а также методов получения, хранения и транспортировки водорода. Разработанная политехниками установка является важным инструментом для создания материалов-накопителей нового типа, которые позволяют безопасно хранить водород», – сказано в сообщении.

По словам руководителя отделения экспериментальной физики ИЯТШ Андрея Лидера, новые материалы для нужд водородной энергетики необходимо тщательно исследовать, чтобы понимать, в каких условиях их можно эксплуатировать.

«В частности, важно определить их сорбционные свойства, то есть степень поглощения водорода и кинетические особенности взаимодействия с ним. Также наш комплекс может быть применен для изучения стойкости и проницаемости конструкционных и мембранных материалов», – пояснил Лидер.

Кроме того, установка может применяться для исследований мембранных материалов для выделения водорода из газовых смесей и подготовки водорода высокой степени очистки. Программное обеспечение комплекса позволяет с высокой точностью определять сорбционные и десорбционные характеристики по водороду различных материалов.

Разработка выполнена при поддержке программы Минобрнауки «Приоритет 2030». Установка представлена на Петербургском международном газовом форуме, который проходит с 31 октября по 3 ноября в Санкт-Петербурге.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС