«Зеленая химия» поможет в развитии российского коноплеводства

Производство пеньковолокна и конопляного масла в последнее время становится актуальной задачей для сельского хозяйства страны. В связи с этим ученые НЦМУ «Агротехнологии будущего» разработали новые защитно-стимулирующие комплексы для растений.

Как рассказал доктор сельскохозяйственных наук Сергей Белопухов, снижение объемов поставок хлопка-сырца, которое бывшие республики СССР раньше направляли на хлопчатобумажные комбинаты России, поспособствовало возрождению льноводства и коноплеводства на территории нашей страны. Для полного освоения сырья предприятия АПК кроме волоконного направления занялись также масличным.

Новые сорта требуют применения современных агротехнологий. Один из этапов – это обработка «зеленой химией», которая поможет не только вырасти растению, но и повысит урожайность и качество конечной сельхозпродукции, – добавил он.

В рамках исследования НЦМУ «Новые технологии глубокой переработки целлюлозосодержащих отходов растительного происхождения («Зелёная химия»)» 17 июня на опытных полях Тимирязевской академии была проведена эта работа. В мероприятии приняли участие сотрудники научного центра мирового уровня «Агротехнологии будущего» и РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева – профессор Сергей Белопухов, заведующая кафедрой химии, профессор Инна Дмитревская и старший преподаватели кафедры химии Ольга Жарких. Они провели первую обработку препаратами защитно-стимулирующего действия ЗСК-3, которые были разработаны там же на кафедре химии.

В планах ученых – наблюдать за ростом и развитием обработанных растений, оценивать качество волокна и масла, полученного от них. Они ожидают по итогам своего исследования увеличение доли выхода длинного волокна, получение в семенах оптимального соотношения между макро- и микрокомпонентами, жирнокислотного и аминокислотного состава. Для отрасли АПК работа важна тем, что это позволит в дальнейшем получать продукцию с заданными характеристиками качества.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Научная Россия