«Зеленое» строительство. Как Россия встраивается в мировой тренд

Экологичные материалы, энергоэффективные технологии, «зеленый» девелопмент и ответственность перед окружающей средой — сфера строительства не отстает от устойчивых трендов в глобальной экономике. Рассказываем, что включают в себя новые подходы и какие из них уже реализуются в России.

Это продолжение серии материалов «Зеленые проекты», которую N + 1 делает вместе с Сибирским федеральным университетом (СФУ). Проект посвящен экологической грамотности и разработкам, призванным уменьшить антропогенное воздействие на окружающую среду.

Отчет ООН о состоянии зданий и сооружений, опубликованный в 2022 году, показал : эксплуатационные выбросы CO2 в строительном секторе увеличились до 10 гигатонн — это пиковый допандемийный показатель. А к 2060 году использование сырьевых ресурсов увеличится еще в два раза, при этом основной источник выбросов парниковых газов — производство стали, цемента и бетона.

Есть и еще более пугающие цифры: около 40% спроса на энергию в Европе приходится именно на сектор строительства и обслуживания зданий.

Большинство европейских стран уже давно строят по так называемым «зеленым» стандартам и пытаются создавать оазисы в каменных джунглях мегаполисов — например, применяют технологии озеленения кровли. А как обстоят дела в России? Разбирались вместе с экспертами Сибирского федерального университета.

Что такое зеленое строительство

Зеленое строительство — это особый подход к возведению и эксплуатации зданий, позволяющий снизить вредное воздействие на окружающую среду за счет продуманного использования материалов и ресурсоэффективности.

А если говорить еще шире — философия комфортной и безопасной городской среды, где будет улучшаться не только физическое, но и психоэмоциональное здоровье человека. Достичь этого можно за счет модернизации инфраструктуры, озеленения территорий, расчистки и восстановления водных объектов, очищения воздуха и других подобных мер.

К слову, тема комфортной городской среды становится все более актуальной в связи с мировым трендом на урбанизацию. Если в 1950-х годах в городах проживало примерно 751 млн человек, то сегодня это 4,2 млрд человек. По прогнозам, через 30 лет добавится еще 2,5 млрд. В частности, в России к этому времени в городах будет жить 83,3 процента населения страны.

Основоположник гуманистического подхода к дизайну мегаполисов датский архитектор Ян Гейл определил принципы благоприятной городской среды, среди которых, в частности, доступность для горожан общественных зеленых зон и желание как можно больше передвигаться пешком, на велосипеде или общественном транспорте.

Эксперты выделяют несколько ключевых параметров зеленого строительства:

  • использование стройматериалов, изготовленных с минимальным вредом для окружающей среды;
  • ответственный подход к выбору земельного участка для строительства, где учитывается плотность застройки, а также доступность общественного транспорта и сервиса электрокаров;
  • энергоэффективность зданий, использование современных инженерных решений;
  • защищенность от вредных воздействий, правильная организация хранения и вывоза мусора;
  • озеленение, наличие парков, водных объектов, велодорожек;
  • контроль качества воды и воздуха.

Энергоэффективность зданий: почему это так важно

По словам экспертов, около половины совокупного выброса СО2 в нашей стране приходится на тепло и свет — и это не только нужды промышленности, но и обогрев и освещение жилых домов. Но благодаря современным технологиям можно существенно снизить потребление ресурсов.

Сегодня на фасадах новостроек все чаще появляются специальные таблички с латинскими буквами А++, А+, А, В, С, D, E, F, G. Это обозначения, насколько качественно дом расходует тепло и электричество. Считается, что А — очень хорошо (до 40–50 процентов экономии), а G — очень плохо (потери составляют 50 процентов).

С 2016 года, согласно приказу Минстроя, каждому дому при вводе в эксплуатацию обязаны присвоить класс энергоэффективности. А через пять лет его должны пересмотреть с учетом данных управляющей компании о фактическом потреблении.

В чем суть энергоэффективности?

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1