Личинки жуков помогут в борьбе с микропластиком

Личинки жука Zophobas morio (зофобаса) каждый день могут поглощать и полностью перерабатывать микропластик в количестве, равном 1 к 60 их собственного веса. Микропластик  — мелкие частицы пластика длиной менее 5 мм — попадает в окружающую среду из-за стирания автомобильных шин, износа дорожных покрытий, красок; при производстве одежды, косметики, чистящих средства, а также в процессе разложения более крупного пластика.

Сегодня микропластик присутствует практически повсюду — от горных вершин до глубоководного дна океана (и особенно наибольшее количество находится в водах Мирового океана). Опасность микропластика заключается в том, что, помимо загрязнения окружающей среды, где он разлагается сотни и даже тысячи лет, он легко попадает в организм людей, животных, растений, оседает там и вызывает различные заболевания (в том числе смертельные).

Ученые из Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета нашли способ, как минимизировать его количество, с помощью живых жуков. Им удалось доказать, что личинки жука Zophobas morio, известного как «зофобас» (используют в качестве корма для животных и птиц), могут благополучно не только питаться микропластиком, но и воспроизводить после такой трапезы потомство.

В эксперименте 63% особей, которых кормили только пенополистиролом (разновидность пенопласта, является источником микропластика), выжило, а 67% из них оставили потомство.

Об этом открытии ученые рассказали на Первой Всероссийской конференции «Микропластик в науке о полимерах», которая состоялась в Новгородском университете.

Кроме того, исследователи изучили личиночные экскременты на предмет того, могут ли будущие жуки разлагать поглощенный ими пенополистирол.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

Наука.РФ тд