Новорожденному впервые пересадили аорту и легочный ствол с клапанами. Впоследствии клапаны росли вместе с ребенком

Американские хирурги провели первую в мире операцию по трансплантации донорских аорты и легочного ствола с клапанами новорожденному с врожденным пороком сердца — общим артериальным стволом. Как сообщается в The Journal of the American Medical Association, основным достижением стоит считать тот факт, что пересаженные сердечные клапаны растут вместе с ребенком.

Поскольку не существует растущих имплантатов сердечного клапана, лечение новорожденных с тяжелой дисфункцией сердечных клапанов остается нерешенной проблемой. Обычно таким детям пересаживают клапаны от трупа, однако их нужно заменять по мере роста ребенка. Пересадка сердца в неонатальном периоде хотя и связана с относительно невысокой смертностью (около 15 процентов) в краткосрочной перспективе, до 20 лет после такой операции доживает лишь половина реципиентов.

Поэтому хирурги рассматривают частичную трансплантацию сердца, при которой пересаживают только аортальный клапан или клапан легочного ствола с сохранением собственных желудочков, как перспективный метод лечения врожденных пороков сердца у новорожденных. Такая операция позволит трансплантатам расти вместе с ребенком, как и при полной пересадке сердца.

Команда хирургов под руководством Джозефа Турека (Joseph Turek) из Медицинского центра Дьюкского университета сообщила о первой частичной пересадке сердца с использованием неонатального донорского аортального и легочного клапанов для лечения доношенного новорожденного с общим артериальным стволом и тяжелой дисфункцией стволового клапана. Также у реципиента обнаружился дефект межжелудочковой перегородки, и во время предоперационного наблюдения он получал все больше препаратов, увеличивающих силу сердечных сокращений (инотропы). На 18-й день жизни реципиента был найден подходящий неонатальный донор, которым была девочка в возрасте двух дней, роды которой осложнились гипоксически-ишемическим повреждением головного мозга. Родители пожертвовали сердце после наступления смерти ребенка.

Операция, которая длилась почти 6,5 часа, сопровождалась искусственным кровообращением и кардиоплегической остановкой сердца.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

N+1