Новый беспроводной имплант для стимуляции мозга успешно протестировали на человеке

Команда из Университета Райса представила миниатюрный имплант размером с горошину, который за 30 минут крепится к черепу и обеспечивает пациента лечением в удобное время. В первую очередь, его применение рассматривается в терапии психических и неврологических заболеваний, таких как резистентная депрессия и эпилепсия.

Сегодня многие научные группы работают над созданием интерфейсов мозг-компьютер, которые демонстрируют большие перспективы в лечении различных заболеваний. Чтобы они обеспечивали эффективность и удобство лечения, двумя ключевыми характеристиками таких имплантов являются миниатюрный размер и автономность работы. Ученые из Университета Райса долгое время работали над таким устройством и теперь представили результаты первой операции на пациенте.

«Наше устройство размером с горошину активировало моторную кору головного мозга человека, в результате чего он мог двигать рукой», — заявил соавтор работы Джейкоб Робинсон.

Пока это лишь первая демонстрация. В дальнейшем ученые планируют размещать имплант над другими областями головного мозга. Например, над префронтальной корой, чтобы при помощи нейростимуляции воздействовать на исполнительные функции пациентов для лечения депрессии и других расстройств.

implant1.png

Имплант работает без батареи — устройство питается по беспроводной сети с помощью внешнего датчика за счет преобразования магнитного поля в электрические импульсы. В результате достигается нейростимуляция напряжением 14,5В.

implant2.png

Для введения устройства требуется минимально инвазивная 30-минутная операция. Имплант крепят на черепе. По словам ученых, он практически незаметен, что обеспечивает пациенту комфорт и не требует отказа от привычной рутины. В день операции можно сразу же отправиться домой. Далее лечение будет выполняться дома: через смартфон или умные часы пациент активирует нужные функции и начнет терапию.

Например, для лечения депрессии или других психических расстройств потребуется всего нескольких минут стимуляции в день. При более сложных заболеваниях, таких как эпилепсия, лечение будет более длительным, оценивают авторы.

В настоящее время они подали заявку на проведение крупных и долгосрочных клинических исследований. По результатам этих наблюдений можно будет судить о перспективах импланта для будущего клинического использования.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ХайТек+