В Киеве дождались вожделенную бомбу

Издание «Politico» дала информацию о том, что бомбы наземного базирования малого диаметра (GLSDB), обещанные Украине в феврале прошлого года, могут оказаться в распоряжение ВСУ в ближайшее время.

Источник издания сообщил, что армия США наблюдала за испытаниями нового высокоточного оружия, прежде чем дать разрешение на его отправку Украине. Особенно подчеркивается, что на своих складах вооруженные силы США не имеют стратегического запаса этих изделий в готовом виде. Получается, что после практических испытаний GLSDB сразу идут на боевые испытания. На Украине, то есть, против России.

GLSDB имеет дальность действия около 150 км. Это почти в два раза больше, чем 80-км дальность полета управляемых реактивных систем залпового огня (GMLRS), выпущенных высокомобильными артиллерийскими ракетными системами M142 (HIMARS) и реактивными системами залпового огня (РСЗО) M270, предоставленными Украине. GLSDB запускается пусковыми установками тех же систем М142 и М270.

bomba1.png

Планирующая бомба GLSDB была разработана компанией «Boeing» в партнерстве со шведской компанией Saab. Каждая бомба представляет собой комбинацию двух существующих систем: 250-фунтовой GBU-39/B SDB воздушного базирования с выдвижным крылом и ракетным ускорителем от артиллерийской ракеты M26 калибра 227-мм.

bomba2.png

bomba3.png

Приводимый в движение ракетным двигателем M26 на начальном этапе разгона/подъема GLSDB первый отрезок траектории летит так же, как ракета РСЗО. Затем крылья GLSDB раскрываются, и дальнейший полет происходит без двигателя, как у нормальной планирующей бомбы. GLSDB использует существующую инерциальную навигационную систему GBU-39/B и встроенный GPS, чтобы направлять его к цели.

По словам представителей фирмы SAAB, эта система наведения не только обеспечивает точность с точностью до трех футов, но и устойчива к помехам радиоэлектронной борьбы, что дает особую привлекательность в украинском конфликте.

Вообще история появления этого своеобразного оружия интересна. В основе лежала утилизация старых снарядов М26 следующим образом: кассетные боеголовки демилитаризировались как положено, а ракетные двигатели, чей ресурс можно было продлить, решили использовать для запуска в небо бомб GBU-39.

bomba4.png

Идея понравилась своей простотой и экономичностью. После того, как ракетный двигатель запустит бомбу на достаточно большую высоту, GBU-39 отстыковывается от двигателя, разворачивает крылья и направляется к цели.

Идея принадлежала компании SAAB, специалисты которой полагали, что смогут заполнить пробел в высокоточных стрельбах на большие расстояния, используя меньшую боеголовку, чтобы сохранить более крупные ракетные боеприпасы для стратегических целей. Для шведов – более чем разумный подход. И почти сразу появились интересные нюансы в применении, которые заинтересовали многих вне круга разработчиков.

Подробнее
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Военное обозрение